Общество

ЕС и ООН выделят 4,1 млн евро на реализацию в Беларуси проекта в здравоохранении

Это широкомасштабный проект «Белмед», который необходимо воплотить в жизнь до 2019 года.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Гродно сообщила глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, сообщает БЕЛТА.

Полное название проекта – «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь». Его реализация начнется в 2015 году. Из заявленного финансирования 3,8 млн евро выделит ЕС, 300 тыс. евро – ПРООН, ЮНФПА, ВОЗ, ЮНИСЕФ.

– «Белмед» – «очень важный проект для ЕС. Его старт знаменует собой новую страницу в истории сотрудничества ЕС и Беларуси. Его успешная реализация откроет возможности для дальнейшего финансирования со стороны ЕС проектов социальной направленности в Беларуси, – сказала Андреа Викторин.

Она подчеркнула инновационный характер проекта, который был разработан по инициативе Минздрава, и назвала его лучшим проектом в Целях устойчивого развития.

– Он внесет значительный вклад в улучшение здоровья населения в Беларуси, повышение качества оказания медицинских услуг и жизни людей, – сказала глава представительства ЕС.

По ее словам, очень важно, что проект позволяет тесно сотрудничать ЕС и ООН в Беларуси, а также этим организациям с местным сообществом. «Белмед» объединяет лучшие знания, компетенции ведущих специалистов для реализации поставленных задач. Среди главных его целей – повышение качества медпомощи, улучшение системы борьбы с детскими заболеваниями. В целом проект направлен на реформирование системы здравоохранения через экспертное консультирование.

Как сообщил первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, по проекту 200 тыс. евро будет выделено на мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, 1 млн евро – на продвижение ЗОЖ на местном уровне и создание так называемых здоровых городов, 1 млн евро – на борьбу с раком молочной железы, около 1 млн евро – на снижение и профилактику детского травматизма.

При реализации проекта будет разработана всебелорусская Стратегия здоровья детей и подростков, направленная на снижение гибели детей от внешних факторов и исключение рискованного поведения, связанного с алкоголем и наркотиками.

Предусмотрены также средства на охрану материнства и детства, профилактику неинфекционных заболеваний, факторов риска и другие цели, в том числе на модернизацию системы здравоохранения с упором на первичную медицинскую помощь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам (дополняется)

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима

«Напрягают видеокамеры везде, где только можно»