Алена Антонова

Ермошина забыла Уголовный кодекс?

Глава ЦИК назвала административный ресурс на выборах воспитанием ответственных избирателей.

Во время интернет-видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра в пятницу Лидия Ермошина объяснила, почему она категорически против предложения юридически закрепить в Конституции обязанность белорусов голосовать на выборах. Как оказалось, с такой инициативой выступила «Белая Русь».

— Нельзя отступать от свобод, дарованных Конституцией, а Конституция гарантирует свободное участие в выборах. Любое понуждение повлечет критику как внутри страны, и очень обоснованную, так и за рубежом. Стоит ли это? Разве можно кого-то принудить быть счастливым? — заявила Ермошина.

Глава ЦИК отметила, что на выборах белорусы демонстрируют высокую явку, но посетовала, что не обходится на выборах и без административного ресурса.

— Но все-таки это не принуждение, это скорее воспитание ответственных избирателей, —  цитирует Ермошину TUT.BY.

Как, скажите, такое возможно, чтобы глава ЦИК ссылалась на Конституцию и тут же назвала вопиющее нарушение избирательного законодательства «воспитанием избирателей»?

На форуме talks.by один из пользователей задается вопросом: «И подтасовка результатов не фальсификация, а образумливание?»

Похоже, глава ЦИК забыла о том, что использование административного ресурса на выборах — это преступление. В статье 191 Уголовного кодекса прописаны санкции за воспрепятствование осуществлению гражданином Беларуси права свободно избирать и быть избранным, совершенное с применением насилия, угрозы, обмана, подкупа или иным способом. Максимальный срок предусматривает лишение свободы на три года. За те же действия, совершенный группой лиц по предварительному сговору либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, можно получить до пяти лет лишения свободы.

Вместо воспитания избирателей Лидии Ермошиной народ на форумах советует устроить электронное голосование с онлайн-публикацией результатов: «Мы же АйТи страна, вон электронное декларирование в налоговую давно работает, а тут что мешает...»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:252)