Ермошина выступила с крамольным предложением. Забыла о результатах референдума-1996?

Глава Центризбиркома предложила выбирать глав сельских органов власти, а затем, возможно, и мэров городов. 

Об этом Лидия Ермошина заявила в ток-шоу «В обстановке мира» на телеканале СТВ:

— Я давно ратую за то, чтобы сельские и поселковые советы как органы были упразднены, чтобы мы не избирали сельских и поселковых депутатов — это чисто декоративные органы с минимумом полномочий, и чтобы мы избирали глав местных сельских органов, глав местных администраций. Это будет одновременно и исполнительная, и представительная власть — объединенная. Для сельчан, когда они участвуют в выборах, существует только одно — кто будет председателем сельсовета. Давайте его избирать непосредственно самими сельчанами.

…Если это хорошо сработает на этом уровне, может быть, мы потом перейдем на уровень района, на уровень города и у нас будут действительно избираемые мэры городов. Почему бы и нет? Но, чтобы не рисковать, надо посмотреть, как это сработает внизу.

Ведущий ток-шоу Игорь Марзалюк также высказал крамолу:

— Когда человек избран и напрямую зависит от тех, кто живет в одном населенном пункте, ходит по одним и тем же улицам, он себя чувствует совершенно по-другому.

В Беларуси избирались главы местных исполнительных органов до 1996 года. Одним из вопросов ноябрьского референдума по инициативе президента стал переход от такого порядка к назначению местных руководителей напрямую главой государства, напоминает TUT.BY.

Новость вызвала удивление среди пользователей в сети. В комментариях пишут:

«Так чего доброго председатели сельсоветов и мэры начнут работать на людей, которые их выбирали, а не на вышестоящее руководство)))»

«Может и главу ЦИК стоит выбирать?»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:36)