Михаил Брошин

Ермошина распоясалась: покритиковала инициативу Лукашенко

Чудные дела творятся в ходе нынешней избирательной кампании! За 24 года руководства Центризбиркомом Лидия Ермошина слова поперек Александру Лукашенко не сказала. И вдруг…

Началось все с того, что нынешний глава Беларуси предложил запретить президентом быть тем, кто в армии не служил, пороха и портянок не нюхал. А если вдруг какая женщина, несмотря на то, что Конституция не под неё писана, осмелится-таки претендовать, то её сразу в Витебскую бригаду – чтобы танк от борща отличить могла.

Тут уж восстала даже Ермошина. В интервью Еврорадио она охарактеризовала предложение Лукашенко – о, ужас! – как не соответствующее международным стандартам.

–  Тогда и женщин надо в армию призывать, как в Израиле, – заявила председатель ЦИК.

По ее мнению, такая норма ограничит участие в выборах значительного количества граждан.

– Можно быть мужчиной, но в армии не служить по самым разным причинам – и религиозным, и в связи с состоянием здоровья. У меня подобная инициатива одобрения не вызовет. Записывать это в закон нельзя, – припечатала Ермошина.

Конечно, ее смелость отчасти объясняется солидным возрастом и скорым уходом в отставку. И все же ориентацию Ермошиной на международные стандарты можно только приветствовать. Почему бы руководителю Центризбиркома не сделать следующий шаг и не устроить, к примеру, (в полном соответствии с мировыми нормами) прозрачный подсчет голосов, к которому допустят наблюдателей?!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:88)