Иван Корсак

Елисеев: «Евросоюз неоднозначно оценивает запрет на полеты из Беларуси»

Политолог — о том попадет ли «Белавиа» в пятый пакет европейских санкций.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис рассказал о попытке исключить государственную компанию «Белавиа» из пятого пакета санкций Евросоюза, который сейчас готовится.

Является ли это уступкой Лукашенко в вопросе решения миграционного кризиса? Об этом Филин спросил у политолога Андрея Елисеева.

— Во-первых, «Белавиа» еще не внесена в санкционный список, чтобы исключить ее оттуда. По последним данным, министры ЕС согласились расширить санкции против Беларуси, и, вероятно, туда могут включить «Белавиа».

Но сам пятый пакет еще не вступил в силу. Таким образом, появившаяся информация выглядит как отголосок дальнейших детальных переговоров в ЕС о том, какие конкретные лица и компании должны быть добавлены в так называемый «пятый пакет».

Андрей Елисеев. Фото reform.by

С лета, в ответ на инцидент с посадкой самолета Ryanair, действует запрет на полеты белорусской авиации над ЕС. С этой точки зрения, санкции против белорусской авиации уже в силе.

Сейчас же разговор ведётся про наказание «Белавиа» с свете миграционного кризиса, а именно про лишение компании существующих или, по крайней мере, будущих лизинговых контрактов на самолеты, принадлежащих европейским странам (в первую очередь — Ирландии).

Моё мнение: ЕС в целом неоднозначно оценивает запрет на полеты из Беларуси, поскольку он значительно ограничивает мобильность простых белорусов, особенно с учетом того, что поездки через сухопутные границы серьезно ограничил белорусский режим.

Поэтому из имеющейся информации сложно сказать, какие мотивы могут быть у разных стран ЕС в отношении «Белавиа» и авиационной отрасли в целом — учитывают ли они момент затруднения для рядовых граждан, или недобавление «Белавиа» в санкционный список — это небольшая награда для Беларуси в свете решения миграционного кризиса.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:25)