Любовь Лебедина, ”Труд”

Елена Проклова: "После "Малахов+" мне не страшна никакая работа"

Известная актриса и телеведущая Елена Проклова рассказала в интервью, почему согласилась участвовать в неоднозначном телешоу "Малахов +", как она относится к критике и где лежит путь к сердцу мужчины.

— Елена Игоревна, почему вы, знаменитая и успешная драматическая актриса, согласились участвовать в неоднозначном телешоу "Малахов +"?

— Начнем с того, что у меня, как и у любой актрисы, существовал выбор. Я могла бы работать в стационарном театре, везя на себе весь репертуар, и при этом не имея права что-либо решать. Могла участвовать в телесериалах, где каждую серию делают один день, а значит, о серьезном искусстве и речи быть не может. Или ждать, когда меня пригласят сниматься в художественном фильме, то есть уповать на случай. Поэтому я предпочла участвовать в программе "Малахов +" — заниматься полезным, живым, благородным делом. Кто-то скажет, что это не дело драматической актрисы, но поверьте, многочасовое общение с живой аудиторией — все равно что спектакль. Это такой актерский тренинг, вы и представить себе не можете. Мне надо разговорить людей, приспособиться к ним, чтобы они открыли душу, поделились своими проблемами в такой интимной сфере, как собственное здоровье.

— Но помимо этой передачи вы все-таки еще участвуете в антрепризе.

— Только в тех проектах, где меня устраивают режиссер, актерский состав и есть интересная роль. Это тоже безумно трудно: бесконечные поездки, выматывающие гастроли, но после телешоу "Малахов +" мне не страшна никакая работа.

— Выходит, бодрый и всегда жизнерадостный Геннадий Малахов вас закалил?

— В какой-то мере да, поскольку его рецепты связаны с народной медициной, а значит, и здоровым образом жизни, интересовавшим меня всегда. Поэтому с Малаховым я как бы открываю мир заново, мир гармонии человека с природой, и поэтому становлюсь более спокойной и уравновешенной.

— Тем не менее в некоторых СМИ идут постоянные нападки на вашу программу, а Геннадия Малахова называют чуть ли не шарлатаном. Как вам кажется, это происки конкурентов или элементарное желание насолить?

— В некоторых случаях это еще и желание погреть руки на востребованной программе, таким образом выделиться. Впрочем, бывают справедливые замечания. На мой взгляд, любая критика, даже злобная, может служить во благо. Поэтому каждый публичный человек должен относиться к критике как к неизбежному спутнику своей деятельности.

— Вы достаточно либерально относитесь к журналистам, сочиняющим про вас лично массу небылиц, в том числе о том, будто покойный Александр Абдулов был безумно влюблен в вас.

— Они все перепутали. В далекой юности у нас был какой-то "глазной" роман, когда мы вместе снимались в кино и у меня был курносый нос. С тех пор и нос у меня изменился — я сделала его прямым, и отношение к любви стало более глубоким. В то время все девчонки были влюблены в Сашу, а я ходила задрав голову, и это задевало его мужское самолюбие, ведь он чувствовал себя героем. Спустя много лет, когда он расстался с горячо любимой Ириной Алферовой, продолжая оставаться ее другом, а я в третий раз вышла замуж, судьба нас свела в антрепризе известного режиссера Дмитрия Астрахана.

Помню, однажды Ирина Алферова забыла текст на сцене, стоит и молчит, не подает реплику Саше, и ему не оставалось ничего другого, как выкручиваться своими словами. Любой актер после этого растерзал бы партнершу, а он — ничего, даже цветы Ирине подарил, поздравил с премьерой.

— Говорят, вы дружили домами?

— Мой муж — заядлый рыбак, в нашем загородном доме выкопал большой пруд и запустил туда карасей. Саша приехал к нам, увидел это и решил у себя на даче соорудить нечто подобное, ведь он был азартный человек. А потом хвастался перед нами, что у него улов больше, чем у нас. А какую уху Александр Гаврилович варил — это объедение!

— Но ведь и вы, говорят, великая кулинарка.

— Не знаю, великая или не великая, но теперь я уже точно знаю: путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Поэтому и изобретаю разные рецепты, чтобы порадовать своего мужа. Прислуга никогда так не сделает. Во-первых, настоящих профи по этой части очень мало. В основном это приезжие женщины, которым надо хорошо заработать и вернуться домой. А во-вторых, для них это работа, а не удовольствие, как для меня.

— Значит, вы готовите изысканные блюда для мужа-гурмана, а сами не едите?

— Откуда вы это взяли?

— Смотрю на вашу идеальную фигуру.

— Ну, во-первых, не надо сидеть сиднем, надо много двигаться, а потом я была мастером спорта по гимнастике и знаю ряд упражнений, которые не позволяют накапливаться жиру в определенных местах. Есть надо все что хочется, только понемножку.

— И все-таки, я думаю, ни одна женщина, а уж тем более актриса, не раскроет секретов своей красоты.

— Чем дольше я живу, тем больше понимаю: чисто внешние параметры — не главное. Ведь не каждая женщина может быть стройной и длинноногой, не случайно Бог создал нас разными, поэтому, сколько ни старайся, индивидуальность возьмет свое. Но это и есть самое прекрасное в женщине, только не надо распускать себя или быть рабой стандартов. Мне нравится, что нынешних девушек уже не заботит, какой у них нос — прямой или курносый, пухлые губы или тонкие, теперь любая дурнушка может подать себя так, что ее недостатки превратятся в достоинства.

— Из всего вами сказанного я поняла, что вы относитесь к категории свободных и смелых женщин.

— Вы правы, меня невозможно заковать даже в шелковые нити. Человек должен быть свободным, потому что Бог создал его таким. Чем ближе ты приближаешься к состоянию, когда ничего не страшно, тем больше в тебе просыпается скрытых резервов, и ты начинаешь смотреть на жизнь шире. Если бы я в свое время не ушла из чеховского МХТ, то так бы и сидела там в ожидании ролей, опасаясь, что в другом месте будет еще хуже.

— Выходит, вы по капле выдавливаете из себя раба?

— К этому я всегда была склонна. И в старости, которую принимаю с благодарностью, все прояснится окончательно: выдавила я из себя раба или нет. При этом я не исключаю своей зависимости от дорогих мне людей, родителей, семьи, детей, мужа, но эту зависимость рабской не назову.

— А из каких соображений вы перебрались за город? Красота природы поманила?

— Мне всегда было тяжело существовать в Москве, так как я человек не урбанистический и с юности обожаю природу. Люблю ночевать в палатках, удить рыбу, голышом плавать в реке, ходить в майке и шортах, а не в модных костюмах. Как только появилась возможность купить дом за городом, мы с мужем это сделали, поскольку он тоже предпочитает природу городской суете. Скучно нам никогда не бывает. К тому же мне надо многому научиться: играть на фортепиано, рисовать картины, ухаживать за большим садом без помощи других, воспитывать внуков. Хочу также по своим рецептам готовить завтраки и обеды, потому что, когда у моего мужа блестят глаза при виде котлеток, сделанных из лосятины, свинины и курочки, для меня это не меньшее счастье, чем играть в спектаклях.