Эксперты: в 2020 году экономика Беларуси продолжит замедляться

Впервые за семь лет бюджет будет дефицитным, пишет Белрынок.

Согласно проекта бюджета на будущий год, дефицит составит более 484 млн долларов в эквиваленте, или 0,7% ВВП. Ожидается также, что среднегодовой курс белорусского рубля к доллару составит 2,24 рубля.

Интересно, что при всех экономических трудностях, которые переживает экономика Беларуси, правительство по-прежнему рассчитывает достичь роста экономики по целевому прогнозу на уровне 2,8%. Это тот самый показатель, утвержденный указом Александра Лукашенко.

На этом фоне отрезвляюще смотрятся прогнозы на 2020 год со стороны международных экспертов.

Например, Европейский банк реконструкции и развития считает, что экономический рост в стране замедлится до 1,3% в 2019 году и 1,2% в 2020 году.

– Но перспективы роста зависят от перспектив получения Беларусью компенсации за внедряемый Россией налоговый маневр, последствия которого остаются неясными, – говорится в обновленном макрообзоре ЕБРР.

Всемирный банк также настроен не слишком оптимистично: как отметил на пресс-конференции в Минске экономист банка Сергей Гайдук, при более благоприятных условий для заимствований на внешних рынках возможен «какой-то позитивный импульс для роста белорусской экономики».

– Но это не будет какой-то скачок, который позволит выйти на темпы роста свыше 2% в год в реальном выражении, – добавил он.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:10)