Эксперты — о послании Лукашенко

Политолог Валерий Карбалевич, экономист, экс-предстедатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич и экономист Сергей Балыкин высказали свое мнение о проблемах, затронутых президентом Лукашенко в послании к народу и Национальному собранию.

В послании президента Беларуси Александра Лукашенко к народу и Национальному собранию прозвучали старые ответы на новые вопросы. Такое мнение высказал политолог Валерий Карбалевич.

"Хотя Лукашенко и говорил о новых проблемах и вызовах, о готовности их принять, но ответы звучали со старыми формулировками. Ничего не было сказано об изменении политической, экономической, социальной модели государства и общества", — сказал он.

В.Карбалевич отметил, что в этом году послание было более продолжительным.

"Международная политика в послании была поставлена практически на последнее место. Это говорит о том, что актуальность взаимоотношений с Западом, Россией уходит на второй план. Хотя в начале года как раз эти вопросы звучали наиболее громко", — сказал эксперт.

В то же время, как подчеркнул политолог, много внимания было уделено социальным вопросам, в первую очередь льготам. "Вопрос льгот приобрел острое, в том числе политическое, звучание. Властям приходится оправдываться за принятые ранее решения", — считает он.

В.Карбалевича удивило, что президент "неожиданно много внимания уделил оппозиции, особенно учитывая его слова о ее малочисленности и слабости". "Власти опасаются обострения политической борьбы во время кампании по выборам депутатов Палаты представителей, пытаясь заранее нейтрализовать политических оппонентов", — полагает эксперт.

Бывший председатель Национального банка страны Станислав Богданкевич высказал такое мнение в интервью БелаПАН: "Александр Лукашенко в своем послании народу и парламенту не оценил глобальные экономические проблемы, стоящие перед Беларусью".

По мнению эксперта, А.Лукашенко "не назвал причины, по которым мы отстаем в экономическом развитии от стран-соседей, которые избрали демократию и рынок". "Мы отстаем и по зарплате, и по уровню цен, и по уровню пенсий. У тех же поляков средняя зарплата 1.300 долларов, а у нас порядка 350", — отметил С.Богданкевич. "Второй показатель, который говорит об неэффективности нашей экономики — это рост внешней задолженности, который также не был упомянут", — сказал экс-глава банка. По мнению эксперта, "рост зарплаты, пособий и пенсий обеспечен за счет внешних займов". Кроме этого, как отметил экономист, "дефицита торгового баланса президент коснулся лишь косвенно".

Напомним: А. Лукашенко считает, что "Беларусь должна войти в тридцатку лучших в мире государств по инвестиционному климату". Президент сообщил, что за последнее время принят ряд решений, направленных на создание привлекательного инвестиционного климата. "Но происходит парадокс. Инвестора даже тянуть не надо, он сам идет. А мы его отталкиваем или пропускаем через такую волокиту, что отбиваем всякое желание работать", — отметил в своем послании глава государства.

По мнению С.Богданкевича, "главным тормозом прироста инвестиций иностранных капиталов, является белорусская модель экономики, которую построил Лукашенко". "Это модель точечного, ручного управления", — отметил эксперт. — Поэтому главная вина лежит не на чиновниках, которые порой бывают жесткими и излишне бюрократичными по отношению к инвесторам, а именно на высшем руководстве страны. Слишком много государства в экономике, и это результат того, что не идут инвестиции. Мы пока не видим серьезного притока иностранных инвестиций, только немного российского капитала появилось в банковском секторе". При этом С.Богданкевич указал, что "удельный вес белорусского банковского капитала в 2 млрд. долларов — весьма незначительный для нашего времени".

"В послании меня поразил тот факт, что Национальный банк, который должен быть вне экономики, занимается строительством свинокомплексов в Шкловском районе. Такого нет нигде в мире", — сказал С. Богданкевич.

Нынешнее послание президента в отличие от прошлогоднего содержало намного меньше конкретики в отношении проблем предпринимательства. На это обстоятельство, комментируя БелаПАН сегодняшнее выступление Александра Лукашенко в парламенте, обратил внимание независимый эксперт экономист Сергей Балыкин.

"Все ограничилось общими фразами. Возможно это означает, что, по мнению президента, все проблемы бизнеса решены. Но это совершенно не так", — отметил С.Балыкин.

"Несомненно похвально, что глава государства поставил задачу войти в тридцатку лучших государств по инвестиционному климату и убрать в этом году все лишние барьеры при создании и ведении бизнеса. Только подобные установки президент дает уже более 10 лет, положительные сдвиги хоть и есть, но они крайне незначительны. Действительно, в стране упрощена процедура регистрации бизнеса, но упрощение носило половинчатый характер. Например, сокращены сроки регистрации, несколько уменьшен перечень необходимых для этой процедуры документов. Но перечень оснований для отказа в регистрации нового бизнеса не сокращен. А перечень оснований для внесудебной ликвидации субъектов хозяйствования — увеличен", — пояснил свою позицию эксперт.

Он также напомнил, что предоставлены льготы бизнесу в сельской местности и малых городах. "Однако, во-первых, они временные, а во-вторых, большинство их них льготами, по сути, не является. Например, право самостоятельно устанавливать цены и выбирать поставщиков", — констатировал С.Балыкин.

Эксперт уверен, что решение большинства проблем, которые существуют сегодня у бизнеса, зависит исключительно от воли главы государства: "Во-первых, потому, что многие ограничения введены нормативными актами, изданными президентом. Во-вторых, президент на сегодняшний день является наиболее активным субъектом законодательной инициативы".

Упреки президента в том, что индивидуальным предпринимателям были созданы какие-то особые условия, главе государство следует адресовать самому себе, поскольку практика взимания единого налога была установлена указами и декретами, отметил эксперт. "Ныне действующий указ № 285 с учетом изменений, внесенных печально известным указом № 760, предусматривает фактический запрет на использование ИП наемного труда и вместе с тем устанавливает ставки единого налога и освобождает ИП от необходимости иметь документы на товар, — сказал С.Балыкин. — Если президент желает установить равные условия для всех субъектов хозяйствования, то ему достаточно просто отменить указ № 285 или хотя бы не распространять его действие на предпринимателей, уплачивающих налоги на общих основаниях".

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)