Геннадий Косарев, “Завтра твоей страны”
Эксперт: В ближайшее время российские ракеты не появятся в Беларуси

"Рособоронэкспорт" не исключает, что одна из российских бригад противовоздушной обороны может быть дислоцирована в будущем на территории Беларуси. Об этом в Москве заявил директор по особым поручениям ФГУП "Рособоронэкспорт" Николай Димидюк. Насколько это реально, и какие последствия для Беларуси может иметь размещение на её территории российских сил ПВО?

- Это часть российской стратегии симметричного или ассиметричного ответа на размещение американских объектов ПРО в Восточной Европе, - отмечает политолог Андрей Казакевич. - Но сегодня трудно сказать, насколько все это реалистично.

По мнению эксперта, Беларуси, учитывая нынешнюю внешнеполитическую конъюнктуру, сегодня не заинтересована ухудшать взаимоотношения с Соединенными Штатами или со странами Европейского Союза. Если Беларусь начнет в такой форме участвовать в имитации "холодной войны", которую сейчас пытается делать Россия, то отношения могут существенно ухудшиться.

Как полагает Андрей Казакевич, Беларуси это невыгодно, и она будет сопротивляться, если эти планы вообще дойдут до стадии практической реализации, а не являются просто превентивным пропагандистским ходом со стороны России с целью продемонстрировать свои возможности и сорвать оборонительные планы Евросоюза и США.

- Ежели такое случится, то последствиями будет серьезное ухудшение отношений Беларуси с США и ЕС, что не пойдет на пользу Беларуси, потому что никакой выгоды наша страна от этого не получит, - считает политолог. - Это будет только потакание внешнеполитическим интересам России. Даже льготы на газ и нефть не компенсирует те минусы, которые получит Беларусь в случае реализации этого проекта.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)