Эксперт: Режим Лукашенко не состоятелен и в военном смысле

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр – о белорусской армии.

Поскольку учения «Запад» традиционно проводятся совместно с Беларусью, то бывало раньше, что Путин вместе Александром Лукашенко совместно закрывали ученья на одном полигоне, но не в этот раз, пишет обозреватель Новой газеты.

Лукашенко вместе с замминистра обороны генералом Юнус-Беком Евкуровым наблюдал за совместным показательным учебным боем белорусских и российских военных на полигоне «Обуз-Лесновский», недалеко от Барановичей в западной Беларуси в тысяче с лишним километров от Мулина.

Российские полигон «Мулино», учения «Запад-2021»

Пиротехники и дыма в Обуз-Лесновском было пожиже, чем в Мулино, не было ни боевых «роботов», ни иностранцев. То есть Лукашенко пригласил всех, включая страны НАТО, а потом жаловался: «Они специально не приехали, это такая мелкотравчатая позиция, безумная позиция».

Режим Лукашенко всегда опирался на МВД и КГБ, а армию и военные расходы последовательно сокращал.

Призывная белорусская армия мирного времени очень маленькая: 16 500 человек, всего две полноценные механизированные бригады и еще две сокращенные (кадрированные). В составе сил спецопераций 6000 человек и три бригады: десантная, десантно-штурмовая и спецназ.

Зато во Внутренних войсках целых шесть бригад, из них одна — спецназ. Именно они вместе с местным КГБ разгромили оппозицию и разогнали протесты после президентских выборов 9 августа 2020 года. Армию даже не привлекали.

Оборона Беларуси строится на мобилизационно-милиционном принципе: меленькую призывную армию мирного времени должны усилить более 300 000 подготовленных резервистов, из них 120 000 — ополченцы территориальной обороны. Так дешевле выходит.

Но теперь проводить сколько-нибудь существенную мобилизацию Лукашенко опасно — это означает раздавать оружие народу, где по меньшей мере половина ненавидит диктатора.

Режим Лукашенко теперь откровенно слаб, несостоятелен финансово, экономически, политически, в военном смысле и все меньше всерьез кому-либо интересен.

Беларусь унаследовала советскую мобилизационную систему вместе с вооружениями и со встроенными слабостями.

А в РФ за более чем 10 лет реформ создано совсем другое регулярное войско — самое большое в Европе — способное быстро начинать и воевать в конфликтах любого уровня практически без резервистов. В армии более 130 заранее сформированных и боеготовых тактических батальонных групп.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:50)