Эксперт: Лукашенко устраивает публичную порку Путину, но за это придется отвечать

Политический обозреватель Матвей Ганапольский поражен тем, что глава Беларуси не стал тихо выдворять задержанных россиян, а придал событию публичную огласку. 

Фото Reuters

— Даже если белорусская сторона не была в курсе, что через её территорию перемещаются боевики в третьи страны, то как Лукашенко решился на такую недружелюбную, или скажем резче, враждебную акцию против Путина? – пишет Ганапольский на Эхе Москвы. – Я не пишу «против России», потому что эти боевики выполняют вполне конкретные путинские, а не российские, хотелки.

Политический обозреватель считает, что задержанных боевиков можно было тихо выдворить в Россию.

– Но нет, Лукашенко устраивает публичную порку Путина, как будто забыв о российских деньгах, нефти, газе и прочих цацках и бонусах, на которых и держался его режим, – удивляется Ганапольский.

Он не исключает, что реакция Путина (он уже созывал Совет безопасности по этому вопросу) будет жесткой. Но при этом глава РФ дает Лукашенко шанс сдать назад. 31 июля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выразил убежденность, что в самое ближайшее время белорусские власти разберутся в ситуации и отпустят задержанных.

Кремль: Задержанные в Беларуси россияне ехали транзитом в Стамбул и закон не нарушали

– Короче говоря, два лидера втюхивают дурку своим гражданам, держа обе страны на грани войны и не сообщая причину, – считает Ганапольский.

Добавим, что 31 июля стало известно об образовании огромных очередей на границе двух стран – россияне переписывают данные белорусов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:96)