Эксперт: Испорченный бюллетень — волеизъявление гражданина, этот голос также должен быть учтен

Юрист — снова о противоречии закона и заявлениях силовиков.

Накануне начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский предупредил, что «подстрекателей», которые призывают к порче бюллетеней на референдуме, а значит, «к срыву голосования», могут привлечь к ответственности.

Узнали у юриста, имеет ли какое-либо отношение порча бюллетеней к срыву референдума и за что предусмотрена ответственность.

— Согласно ст. 121 ИК РБ, референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины граждан, внесенных в списки граждан и имеющих право участвовать в референдуме, — напомнил бывший следователь по коррупционным и экономическим преступлениям, IT-юрист Илья Рокач. — Таким образом, исходя из положений этой статьи Избирательного кодекса, сорвать референдум, который касается изменений и дополнений в Конституцию, будет проблематично, если в голосовании все-таки примет участие более половины граждан.

Но испорченный бюллетень — это такое же волеизъявление гражданина, поэтому его голос также должен быть учтен, пусть и в виде испорченного бюллетеня.

Для того, чтобы референдум действительно не состоялся, нужен высокий уровень неявки избирателей на избирательные участки, более половины граждан, внесенных в списки имеющих право участвовать в референдуме, по сути, бойкот. Это не призыв к действию, а толкование норм закона.

Юрист отмечает, что призывы об осуществлении гражданами своего избирательного права путем порчи бюллетеня не подпадают и под запреты, перечисленные в п.1 ст. 47 ИК РБ.

— Согласно этой норме, запрещается агитация, при проведении которой осуществляется пропаганда войны, призывы к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности РБ, оскорбления и клевета в отношении должностных лиц, кандидатов в президенты, в депутаты, а также призывы, побуждающие или имеющие своей целью побуждение к срыву, или отмене, или переносу срока выборов, референдума, назначенных в соответствии с законодательными актами РБ.

Однако важно помнить, что за проведение агитации в день референдума наступает ответственность по ст. 10.9 КоАП РБ, — говорит специалист.

Он приводит аргументы, согласно которым граждане, призывающие к порче бюллетеней, не подпадают и под уголовную ответственность.

— Если взять ст. 191 УК РБ, то призывы к порче бюллетеней не могут воспрепятствовать осуществлению гражданами права свободно избирать либо участвовать в референдуме, поскольку гражданин сам решает, каким образом выразить свое волеизъявление и реализовать свое избирательное право.

Призывы к порче бюллетеней никоим образом не препятствуют и работе ЦИК либо иной избирательной комиссии.

Что касается ст. 361 УК РБ, которая рассматривает «призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности РБ», то в призывах к порче бюллетеней не содержится призывов к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя, или измене государству, или совершению акта терроризма или диверсии, или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности.

Другое дело, что силовые ведомства часто толкуют нормы закона в удобной для себя форме. Если они говорят о «заочном» привлечении к уголовной ответственности, то что им помешает посчитать опасными призывы к порче бюллетеней, — размышляет юрист.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:57)