Комментарии

Ирина Дрозд

Эксперт: «Это дополнительные деньги, которые предприятие должно заплатить. Поэтому не секрет, что некоторые экономят»

Механик по ремонту технологического оборудования химического производста — о возможных причинах аварии на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате.

В результате аварии на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате, произошедшей в среду, погибли по меньшей мере три человека.

В заявлениях официальных лиц говорится о том, что во время профилактических и ремонтных работ в скипидарном цехе при промывке теплообменника произошел взрыв.

Поговорили со специалистом по ремонту технологического оборудования химического производства Павлом Соколовским о том, что могло стать причиной аварии.

— У меня был опыт работы в химической отрасли, в том числе в цехе реагентов на «Беларуськалии», где высокий класс взрывоопасности. И мне кажется, что в Светлогорске произошла такая совокупность факторов, с одной стороны, халатность работников, с другой — руководителей, — высказывает предположение собеседник в экспресс-комментарии «Салідарнасці». — Допустим, в цеху реагентов, где я работал, ремонтные работы производятся с учетом того, что этот цех считается особым по степени горючести.

Если другие производственные помещения и цеха имеют один класс по опасности взрывов, то у таких цехов гораздо выше. И чтобы проводить там какие-либо ремонтные работы, связанные, например, со сваркой, работой резаком или болгаркой — любые, где могут лететь искры, нужно принимать дополнительные меры безопасности.

Одной из таких мер на том же «Беларуськалии» было присутствие при проведении этих работ пожарного расчета.

Это прописано прямо в допуске на проведение работ повышенной опасности. И там должны расписаться человек, который производит эти работы, начальник и представитель охраны труда или человек, который отвечает за пожарную безопасность на предприятии.

Однако каждый такой вызов — это дополнительные деньги, которые предприятие должно заплатить МЧС. Поэтому не секрет, что некоторые экономят. Во всяком случае на «Беларуськалии» такая практика была.

— Пока нет информации, проводились ли там какие-либо сварочные работы, из сообщений госСМИ известно, что «при проведении профилактических и ремонтных работ в цехе выпарки скипидара при промывке теплообменника произошла вспышка газовоздушной смеси».

Но то, что спасателей не было, это точно, потому что, по данным самого МЧС, «спасатели выехали по сообщению о вспышке», то есть после того, как все случилось. Никаких упоминаний о том, что там дежурил пожарный расчет, нет.

— К примеру, на «Беларуськалии» в похожем цеху есть емкость, которую нужно постоянно подогревать. И тепло для подогрева емкости передает теплообменник.

Происходит это путем завода в цистерну труб из нержавеющей стали, по которым подается пар. Температура пара может регулироваться. И этот теплообменник нужно периодически чистить и ремонтировать.

Для выпарки скипидара паром, скорее всего, используются паровые установки. В них есть скопление газов, поэтому есть еще одно обязательное условие для проведения ремонтных работ.

Должна вызываться лаборатория, которая берет анализ воздушной среды внутри емкости и дает заключение, можно ли проводить работы или нет.

Такая лаборатория может быть и своя, как на том же «Беларуськалии». Но тогда встает вопрос о сроках проведения ремонта, которые, как известно, у нас всегда «сжатые».

Зачастую не последней причиной аварий на опасных предприятиях является именно этот фактор — скорости. На работников давит руководство, на это руководство — вышестоящее руководство, потому что простоя должно быть меньше, производственный процесс должен быть запущен как можно быстрее.

Хотя на таких предприятиях прописаны все меры безопасности, там есть четкий график действий, что за чем делается и как. Однако не редко часть пунктов просто перепрыгивают, заведомо не соблюдая все ступени безопасности.

Та же лаборатория — пока она приедет, пока возьмет замеры, проверит газовоздушную смесь, остались ли там пары, ядовитые они или нет, сделает структурный анализ воздуха, частиц, которые в нем находятся и всего остального, пока даст заключение, что работать безопасно, уже и производство надо будет запускать.

А сами работники по причине того, что «также делается всегда и всегда прокатывает», не каждый раз требовательно относятся к исполнению данного условия.

Потому что любой работник по идее имеет право отказаться от выполнения работ по причине несоблюдения норм техники безопасности. Прямо так можно и писать: отказываюсь выполнять работы по причине того, что не замерен газ в данной емкости и я не вижу результатов, поэтому не знаю, безопасно мне или нет.

Другое дело, много ли работников решаться на такое в ответ на убедительный аргумент — «мы тебя уволим, а тебе семью кормить надо».

Плюс, конечно, квалификация некоторых специалистов оставляет желать лучшего.  

— Бумага все-таки не стратегический товар, чтобы так спешить.

— Сложно сказать с учетом нынешних санкций, насколько важно это производство. В своей практике я вообще, даже не в эпоху санкций, не помню, чтобы остановочные ремонты проводились медленно и павольно.

Всегда нужно было в сжатые сроки, когда давалось, например, две недели, их тут же сокращали до 10 дней, и уже в них нужно было все впихнуть. В такой ситуации всегда присутствует риск.

Поэтому, мое мнение, произошла совокупность факторов, халатность руководителя, которая привела к халатности со стороны рабочих.

— Как думаете, накажут ли руководителя предприятия?

— Исходя из похожих несчастных случаев, о которых мне известно, предположу, что главными виновниками сделают погибших, пока их трое. Скажут, что все произошло из-за несоблюдения ими мер безопасности, они пренебрегли. Это вполне может быть по факту и так, однако главный вопрос — почему они пренебрегли этими мерами безопасности?

Не знаю, накажут ли начальника цеха, скорее, мастера, который не проконтролировал. В то, что снимут руководителя всего предприятия, я не верю.

Если бы у нас снимали директоров и начальников после каждого тяжелого или смертельного несчастного случая, то их бы уже не осталось.