Эксперт: Цифры Евростата о количестве белорусов, получивших вид на жительство, – дутые

138 тысяч белорусов получили за прошлый год вид на жительство в ЕС? Фактчек.

Научный директор EAST Research Center Андрей Елисеев прокомментировал данные Евростата.

Фото pexels.com

– Из года в год белорусские СМИ пишут о гигантских цифрах полученных белорусами видах на жительство в Евросоюзе. Шутка ли: в прошлом году аж 138 тысяч белорусов получили вид на жительство в ЕС! – написал Елисеев. – Так сообщает Евростат. А это чуть ли не мировое лидерство, если подсчитать в отношении на душу населения.

Более того, белорусы еще и стали лидерами по такому показателю, как виды на жительства, выданные «по другим причинам» - целых 73,5%. Это даже больше, чем у сирийцев с 68%.

«По «другим причинам» — это разрешения, выданные только для проживания (например, людей, имеющих достаточно средств), для гуманитарной, международной защиты (в том числе по статусу беженца и дополнительной защите) и другое», – пишут СМИ. Что как бы намекает, что чуть ли не 100 тысяч белорусов, обосновавшихся в прошлом году в ЕС, – это некие беженцы.

Как обычно, дьявол кроется в деталях. Если присмотреться к методологии Евростата, то становится ясно, что цифры во многом «дутые», а сотня тысяч – конечно же, никакие не беженцы.

Дело в том, что по методологии Евростата (в соответствии со статьёй 6.2 Регламента ЕС No 862/2007) в виды на жительства засчитываются также долгосрочные национальные визы. То есть, сюда причислили всех, кто в прошлом году получил польскую национальную визу – будь то обладателей карт поляка, так и по другим (но не рабочим причиинам). Все они – а таких в прошлом году было 100 тысяч, по крайней мере, такую цифру Польша предоставила Евростату – и пошли в категорию «другие причины».

Реальные объемы эмиграции за последнее десятилетие могла бы прояснить перепись населения, потому что учёт выезжающих на ПМЖ за границу, который ведется органами внутренних дел, далек от совершенного. Правда, перепись проводится так (зафиксированные случаи формальных заполнений анкет переписчиками «от балды»), что выводы по миграционному сальдо за последние 10 лет будут далеки от точных.

Однако минус будет однозначный – вопрос только под 100 или под 200 тысяч. Перепись 1999 г. показала «пропажу» 134 тысяч человек, перепись 2009 года – 158 тысяч.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:21)