Алексей Алексеев, Завтра твоей страны

Эксперт: Беларусь уже потеряла радиоэлектронику и легпром, на очереди — сельское хозяйство

Почему, несмотря на льготы и преференции для сельского хозяйства, белорусские продукты все больше уступают импортным как по качеству, так и по цене?

— Во всем мире сельскохозяйственный рынок очень динамично развивается. В европейских странах сектор АПК ускоряется и обгоняет по прибавке к ВВП торговлю, промышленность и другие сектора экономики. Но в Беларуси, за редким исключением, сельхозпредприятия находятся в весьма плачевном положении, — заявил во время круглого стола на тему: «Технологический прорыв современного АПК» председатель комитета по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Республиканской конфедерации предпринимательства  Антон Косынкин.

По его словам, сегодня около 25% белорусских предприятий АПК являются убыточными, а без господдержки таковых почти 65%. Оставшиеся сельхозпредприятия также не могут похвастать высокими прибылями.

Кадровая проблема

По мнению экспертов, главная причина такого положения вещей — острый дефицит специалистов.

— У белорусских сельхозпредприятий есть техника, доступны новейшие разработки, инновационные программы управления животноводством и растениеводством, но это все не используется, — говорит Антон Косынкин.

Продолжение материала читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:40)