Экономика
Александр ГЕРАСИМЕНКО, ”Экономическая газета”

Эксперимент над индивидуальным предпринимателем. Есть ли желающие присоединиться?

Этой осенью с участием ряда заинтересованных органов госуправления был проведен эксперимент, цель которого — определить, выполнимы ли правила ввоза товаров в республику, по которым с 1 января придется работать десяткам тысяч индивидуальных предпринимателей. Бизнесмен, точнее, бизнес-леди, которая согласилась пройти все процедуры по полной, с задачей справилась. Однако то, сколько это стоило средств, времени и нервов, заставляет задуматься о накале страстей, которые могут вспыхнуть, когда такой путь придется проходить многотысячной армии предпринимателей.

Результаты пробной доставки товара обсудили на недавнем "круглом столе" в Совете по развитию предпринимательства. Напомним, с 1 января заканчивает свое действие льгота, установленная п.3 Указа Президента от 18.06.2005 № 285, позволяющая ИП ввозить в республику из России товары, происходящие из третьих стран без таможенного оформления и обложения таможенной пошлиной.

Чтобы понять, какие сложности стоят за новыми правилами, было решено ввезти в Беларусь партию товара не с территории России, а иной страны, что уже сейчас предусматривает общий порядок таможенного оформления для всех субъектов хозяйствования. Участник эксперимента — индивидуальный предприниматель Екатерина Чижик — выбрала Турцию, текстильные товары которой широко представлены на нашем рынке. Первоначально она хотела завезти партию стоимостью в 20 тыс. EUR, но, прикинув риски, уменьшила объем до 8,5 тыс. USD и, очевидно, не зря. Накладные расходы на доставку товара и прохождение всех процедур составили 100% к первоначальной стоимости закупки! При этом процесс (доставка и растаможка) затянулся более чем на месяц.

Сложности возникли уже на этапе поиска перевозчика: из 12 найденных только 3 занимались доставкой сборных грузов (различных групп товаров). "Мне предлагали: заказывай фуру — и тебе это будет стоить совсем недорого — 5-6 тыс. USD", — рассказала Е.Чижик. Нанимать одной 20-тонный грузовик было накладно, однако и вкупе с другими заказчиками расходы оказались весьма существенными: доставка 1120 кг из Турции обошлась в 1600 USD.

Не все гладко пошло и на этапе таможенного оформления уже привезенного в республику товара. "Я была уверена, что пройду процедуры легко. Мне говорили: ты в эксперименте, оформление проведешь чуть ли не в один день. Но не тут-то было. Такое ощущение, что ситуацию, с которой столкнутся другие предприниматели, показали в развернутом варианте", — заявила она.

Она также высказала претензии к условиям склада временного хранения (СВХ). Помещение не отапливалось и в целом было не приспособлено для хранения текстильных товаров. По оценке Е.Чижик, низким было и качество услуг таможенного агента (одной из частных компаний). Так, работы по сортировке товаров, несмотря на наличие договора оказания услуг и договора-поручительства, пришлось осуществлять заказчику. Услуги, однако, оказались недешевыми — 880 тыс. Br, или 5% от цены закупки.

Самым же большим испытанием, по признанию ИП, стал специальный лист — опись товара с расшифровкой. Такой процедуре подлежат товары текстильной группы, таможенная пошлина на которые рассчитывается комбинированным методом, от стоимости (для более дорогих, но легких видов товара) либо по фиксированной ставке за кг. Ввезенные вещи пришлось рассортировать (по фирмам-поставщикам, артикулу, составу материала, размеру) и составить подробную опись с указанием количества единиц по каждой позиции.

К слову, таможенная пошлина на всю партию составила 6,1 млн. Br, а НДС — почти 5 млн. Br. В сумме это — около 65% стоимости закупки.

Когда же обнаружилось, что грузоотправителем в инвойсе была допущена ошибка в количестве единиц продукции, над ввозимой партией и вовсе нависла угроза конфискации. Несмотря на то, что был представлен контракт с прилагаемой спецификацией, от турецкого партнера получены извинительное письмо и уточненный инвойс, было назначено таможенное расследование. В итоге, правда, товар вернули. Но его задержка на таможне и отдельное оформление обошлись импортеру в 700 тыс. Br.

Итак, расходы на доставку, таможенное оформление, уплату НДС, гигиеническую регистрацию товара сравнялись с суммой закупки. При этом у участника эксперимента практически не было затрат на хранение, поскольку товар со склада СВХ был отгружен в торговые точки.

"Вам не надо будет и митингов — вы просто получите предпринимателей с их эмоциями", — заявила Е.Чижик, имея ввиду распространение с 1.01.2009 г. таких условий импорта на всех ИП.

Эмоции, однако, вряд ли приведут к продлению льготного режима. И дело не в том, что государство сознательно хочет усложнить жизнь десяткам тысяч предпринимателей.

Основная идея — создать равные условия для всех субъектов хозяйствования — участников внешнеэкономической деятельности. Сегодня юрлица практически не в состоянии конкурировать с "индивидуалами" при ввозе товаров с территории РФ. Справедливо, к примеру, негодуют ЧУПы (вчерашние ИП), их издержки на порядок выше.

Государство и ранее заявляло, что льготный режим Указа № 285 временный, и бесконечно действовать не может. Предпринимателям дали 3 года на подготовку к изменению условий, заявила консультант управления организации потребительского рынка непродовольственных товаров Минторга Людмила Гейжа.

По мнению чиновников, сейчас ситуацию можно разрядить, организовав массированную информационную подготовку ИП. "Готовы проводить встречи каждую неделю, — заверил начальник отдела организации таможенного оформления ГТК Александр Нистюк. При этом он констатировал практически полную пассивность предпринимателей в изучении вопроса. — Была организована прямая линия — если 10 звонков поступило — хорошо. Никому это не надо!"

Сложно, однако, поверить, что в оставшийся месяц можно провести ликбез среди десятков тысяч предпринимателей. Но даже подробный инструктаж, как показал опыт Е.Чижик, вряд ли убережет от проблем при прохождении таможни.

Необходим некий промежуточный нормативный акт, который вместо нынешних льгот позволил бы сохранить для ИП щадящий порядок прохождения процедур, убеждена эксперт Совета по развитию предпринимательства Татьяна Быкова. Речь может идти, например, об упрощенном таможенном оформлении небольших партий товаров (в пределах 30-40 тыс. USD в месяц), импортируемых как для обеспечения самостоятельной розничной торговли на рынках, так и мелкооптовой продажи.

Суть упрощения должна состоять в возможности таможенного оформления импорта без представления полного пакета документов и с уплатой ввозных пошлин исходя из веса или количества единиц товара по ставкам за штуку или объем веса. По крайней мере, такую норму можно распространить на товары, разрешенные к торговле на рынках (текстиль, обувь, трикотажные изделия), считает Т.Быкова.

Правда, представитель ГТК весьма скептически отнесся к таким предложениям, напомнив о ст.3 Закона "О таможенном тарифе", в соответствии с которым ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от организационно-правовой формы субъекта.

Похоже, с 1 января предприниматели будут ввозить товар на общих основаниях. Придется привыкать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)