Экс-президент Кыргызстана задержан, он взял вину за стрельбу по силовикам на себя

В четверг киргизские силовики повторно штурмовали дом Алмазбека Атамбаева.

Фото svodka.akipress.org

Алмазбек Атамбаев задержан представителями силовых органов. Об этом сообщает корреспондент «Азаттыка» с места событий.

По его словам, из двора дома Алмазбека Атамбаева выехали две машины силовиков, в одной из них журналисты увидели экс-президента:

— Так как дорога в начале села Кой-Таш была перекрыта, машины поехали по объездной, так называемой Ысыккатинской трассе.

8 августа был проведен второй этап спецоперации по задержанию Атамбаева. Вчера спецоперация по задержания бывшего президента Алмазбека Атамбаева не увенчалась успехом. По последним данным Минздрава, 8 августа в Кой-Таше пострадали 5 человек.

Днем ранее, в результате конфликта пострадали десятки человек, один боец спецназа погиб. Всего за медицинской помощью обратились 80 человек.

Как сообщил в четверг глава Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) Орозбек Опумбаев, погибший накануне сотрудник спецназа получил смертельное ранение из снайперской винтовки.

Власти назвали имя погибшего силовика — это подполковник Усен Ниязбеков, заместитель командира спецподразделения ГКНБ «Альфа», сообщает ВВС.

В свою очередь Атамбаев заявил, что вступившиеся за него соратники были безоружны, а сам он стрелял при попытке его задержать:

— У моих сторонников не было даже рогатки, это все врут по телевизору. Я стрелял, когда ребята пошли на третий этаж. Старался не попадать в ребят.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил в четверг, что статус экс-президента Атамбаева сменится со свидетеля на обвиняемого в совершении тяжкого преступления после событий в селе Кой-Таш:

— Атамбаев, оказав сопротивление спецназу ГКНБ, который прибыл в Кой-Таш для осуществления его принудительного привода, нарушил конституцию и законы, применив оружие.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:12)