Евгений Кириллов

Экс-начальник президентский охраны пытался сделать суд над собой закрытым. Не вышло

Верховный суд завершил предварительное рассмотрение громкого коррупционного дела, в котором фигурируют сразу несколько бывших должностных лиц Беларуси.

Один из подсудимых – бывший руководитель Службы безопасности главы государства, а позже заместитель госсекретаря Совета безопасности Беларуси – Андрей Втюрин. Его обвиняют в получении взяток в сумме не менее 190 тысяч долларов, а также в подстрекательстве к даче взятки.

Фото mvd.gov.by

Бывшего охранника Александра Лукашенко и вместе с ним еще 15 фигурантов судят по делу о коррупции в ходе поставок в Беларусь телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения.

«Он не один». Глава КГБ рассказал о деле Втюрина

Интересно, что в ходе предварительного слушания Втюрин и его адвокат обратились к суду с предложением провести рассмотрение дела в закрытом режиме, ссылаясь на то, что в материалах дела якобы содержатся секретные материалы. Но, как сообщает TUT.BY, суд такое ходатайство отклонил.

Это значит, что громкий процесс пройдет публично – и, вполне возможно, будет напоминать показательную порку. Особенно с учетом высказываний самого Лукашенко в адрес своего бывшего охранника.

– Если бы он у меня был вне подозрений, он бы до сих пор работал начальником Службы безопасности. Уже тогда к нему были вопросы. У меня были определенные подозрения. Ему был предоставлен шанс, – говорил Лукашенко вскоре после задержания Втюрина.

Тогда же глава Беларуси признался: за Втюриным на протяжении полутора-двух лет находился «под контролем». И лишь после этого был задержан.

– Было мое железобетонное требование: человек, который имеет «индульгенцию» от президента, должен быть задержан только при наличии железобетонных доказательств. Его взяли с поличным: 150 тысяч долларов ему в очередной раз привезли россияне, – рассказал тогда Лукашенко.

Отметим, что пять человек, проходящих по делу о коррупции, уже согласились сотрудничать со следствием. По информации, появившейся в СМИ, сам Втюрин также готов признать свою вину.

Байнет о деле Втюрина: «Еще пару таких дел и зацветем»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.2 (оценок:24)