Антон Полещук

Экс-директор пружанского завода деньги в подарок назвал «конфеткой»

Виктора Калиха судят за взятку в Брестском областном суде.

Виктор Калих, экс-директор Пружанского завода радиодеталей. Фото delo.by

Почти 18 лет он возглавлял  ОАО «Пружанский завод радиодеталей». Предприятие ему удалось вывести из отстающих и убыточных в число прибыльных и успешных. Дважды Калих избирался депутатом областного Совета.

Его ровесник — 52-летний Александр Козловский — директор ООО «МЭР», которое занимается производством и поставками электротехнической продукции. Они знакомы друг с другом, когда-то вместе учились в одном вузе. Потом, правда, долго не общались.

Судьба снова свела их вместе, когда «МЭР» стал арендовать у завода радиодеталей площади, а тот, в свою очередь, оказывал частному предприятию услуги по договору подряда.

По версии следствия, оплата за эти услуги шла не только в кассу государственного завода, но и в карман руководителя. За три года общая сумма взяток, которые бывший глава «МЭР» передавал своему однокурснику, превысила 40 тысяч рублей.

Поймали экс-директора завода радиодеталей с поличным в момент передачи ему 1200 долларов. Взятки, по словам прокурора, давались за благоприятное решение вопросов, входящих в компетенцию руководителя.

На суде никто из обвиняемых не признал свою вину не признал. Они признают лишь передачу 4200 рублей, да и их взятками не считают.

Калих заявил, что воспринимал эти деньги в качестве компенсации морального вреда.  Якобы руководитель «МЭРа» 1 сентября 2017 года во время визита премьер-министра Андрея Кобякова на пружанский завод заявил, не посоветовавшись с Калихом, что собирается выкупить у завода некоторые арендуемые площади. Это, по словам Виктора Михайловича, очень его задело в чем он и упрекнул Козловского.

Когда спустя два года тот преподнес Калиху денежный презент, тот воспринял это как извинение или, как выразился сам бывший директор на суде, «конфетку», «сахар к пирожному».

О 1200 долларах, с которыми взяли Калиха правоохранители, он, по его словам, и не знал вовсе. Якобы приехал в тот день к Козловскому, чтобы узнать о его здоровье после операции.

Когда в кабинете Александр передал ему бумажный сверток, он и не подумал, что там деньги. Даже вытер им лицо от пота и положил в карман. Задержали его уже на улице. Оказалось, что в свертке были 12 стодолларовых купюр, о которых Калих, по его словам, понятия не имел.

Виктору Калиху грозит от 5 до 15 лет лишения свободы со штрафом и лишением права занимать определенные должности. Александру Козловскому — ограничение свободы до пяти лет или от двух до семи лет лишения свободы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.3 (оценок:24)