Потому что получается, что наше государство оплатило маме декретный отпуск, оплатило медицину, то есть 18 лет за молодым человеком смотрели, дали бесплатный детский садик, бесплатную школу, а соседние с нами страны говорят «огромное вам спасибо».
Экс-директор Лицея БГУ: «Системе образования задан такой вектор, который тяжело назвать обнадеживающим»
Прошел год с тех пор, как белорусские власти объявили очередную перезагрузку системы образования. Были ли за это время разработаны схемы лечения ее хронических «болячек» – бюрократии, кадрового голода и оттока талантливых выпускников в зарубежные вузы или все осталось на своих местах?
Экс-директор Лицея БГУ Макар Шнип и независимый педагог Евгений Ливянт обсудили проблемы системы белорусского образования на ютуб-канале «Белорусы и рынок».
– Будущее экономики – это экономика мозгов, экономика интеллекта. И за интеллектуальные ресурсы сейчас в мире идет борьба – говорит Евгений Ливянт. – Но такое ощущение, что только наше Министерство образования смотрит на это соревнование, и оно не то что на поле не вышло, чтобы в нем поучаствовать, оно даже в раздевалку не зашло.
Надо бороться за своих молодых людей – в честной и конкурентной борьбе, используя преимущества не административные, а интеллектуальные, то есть, создавая хорошую систему. Чтобы молодой человек, выбирая между вузом другой страны и белорусским, говорил, что в Беларуси по определенным причинам лучше.
Несмотря на увеличивающееся количество белорусских абитуриентов в зарубежных вузах, в этом году Беларусь была исключена из Болонского процесса за поддержку войны в Украине. У Евгения Ливянта и Макара Шнипа мнения по этому вопросу расходятся.
– Я для себя Болонский процесс сравнивал с тем, что в Средневековье и в раннее Новое время, чтобы подмастерье стал хорошим мастером, даже в Беларуси в цехах, он должен был сделать изделие, на котором он специализировался, в качестве экзамена, – проводит параллель экс-директор Лицея БГУ и кандидат исторических наук. – Экзаменационная комиссия из мастеров должна была это оценить, но что еще было важно? Чтобы подмастерье попутешествовал, поездил по другим местностям, по другим странам, перенял опыт других мастеров для того, чтобы уже потом претендовать на звание мастера.
Поэтому, конечно, академическая мобильность для меня была очень важным и интересным фактором, когда белорусские университеты входили в Болонский процесс. И, кроме того, поскольку белорусским вузам тоже интересен экспорт образовательных услуг, для них эта была возможность поконкурировать и выйти хотя бы на какие-то ближние рынки и побороться за абитуриента. Что для этого нужно? Нужно понимать, как это устроено у соседей и у других вузов Болонского процесса.
Поэтому, конечно, для ряда специальностей и факультетов, наверное, это объективно не подходит. Но у меня больше сожалений, чем восторга или индифферентного отношения к тому, что Беларусь не будет в Болонском процессе.
У Евгения Ливянта другое мнение:
– А я считаю, что для нашей страны, что вход, что выход из Болонского процесса – это абсолютно бесполезные и бессмысленные действия по факту. Дело в том, что Болонский процесс предполагает свободное перемещение студентов и преподавателей между разными странами. И это предполагает в том числе и финансовые возможности для такого перемещения.
Да, сейчас количество, которое способно финансово организовать такой переезд стало чуть больше, но это буквально единицы, поэтому я за все годы Болонского процесса видел только форму и не видел содержание.
На мой взгляд, Болонский процесс всего лишь привел к тому, что пятилетнее образование в вузах превратилось в четырехлетнее. Система в виде бакалавров, магистров и так далее. Поэтому я испытываю безразличие к тому, что мы оттуда вышли.
– Конечно, это противоречивый вопрос, в котором есть и плюсы, и минусы, – заключает Шнип.
Что касается новой реформы образования, о которой было заявлено в июне 2021-го, оба эксперта сходятся на том, что за год позитивной динамики нe наметилось.
– На мой взгляд, система образования в нашей стране продолжает развиваться от плохого к худшему, – уверен Ливянт. – Я пока не вижу ни одного факта, который бы позволил мне сказать, что произошло что-то, что изменило эту тенденцию. Я не могу назвать хоть какое-то позитивное изменение, кроме олимпиадного движения.
Я надеялся, что новый министр образования как выпускник Лицея БГУ, а это была не его инициатива с закрытием лицеев, отменит это решение. Так что, когда я смогу сказать, что произошло что-то позитивное, я это с радостью сделаю, но пока я этого не вижу.
– Мне сложно сказать, что что-то изменится кардинально, – подхватывает мысль Евгения Ливянта Макар Шнип. – Сейчас системе образования задан такой вектор, который тяжело назвать обнадеживающим. Правда, и дорогой в абсолютную пропасть его тоже тяжело назвать.
Явно будут какие-то позитивные изменения, о которых мы не узнаем, потому что они будут происходить на уровне одной вузовской специальности, – как будто намекая на открытие новой специальности для одного VIP-студента на биофаке БГУ...
Самое главное для меня как для учителя и как для ученика, который не забыл лицейские годы, чтобы дети, выпускаясь из школы, сохраняли к ней теплые воспоминания, а не выходили с аттестатом в руках и с мыслью «слава богу, что я закончил и не хочу об этом вспоминать».
Читайте еще
Избранное