Экономист: «Вы спросите, что делать, и у меня будут, к сожалению, только плохие новости»

Проблемы в экономике будут только нарастать, уверена Катерина Борнукова.

В Беларуси все больше примет скрытой безработицы. Так, МАЗ хотел отправить часть работников в незапланированные отпуска. Правда, потом передумал. На «Белшине» необходимость временного простоя трех заводов до 1 марта объяснили «обслуживанием технологического оборудования».

«Совершенно не хочется нагнетать, но у меня есть предположение, что эти истории лишь первые «тревожные звоночки». В этом году таких «звоночков» может быть много, и звучать они будут все громче», — отмечает в своей статье на onliner.by академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.

По мнению экономиста, начинает повторяться история, которую Беларусь проходила неоднократно, последний раз — в 2015—2016 годах, когда на крупных госпредприятиях людей отправляли в неоплачиваемые отпуска, переводили на укороченные смены и т. д. Подобное явление экономисты называют «скрытой безработицей».

Помимо падения ВВП, на крупных госпредприятиях страны продолжают расти складские запасы готовой продукции.

«И это также «тревожный звоночек» — напоминание о том, что производить «в чулан» до бесконечности невозможно. Остановки работы заводов и фабрик могут быть связаны с излишком произведенной продукции, — считает экономист. — Вы спросите, что делать, и у меня будут, к сожалению, только плохие новости. Быстрых решений проблемы, которая имеет глубокие, системные корни, просто нет. Требуются пресловутые структурные реформы, то есть глобальная перестройка экономики. Локальными «заплатками» добиться реальных результатов не удастся, для этого уже нет былых финансовых ресурсов, и вряд ли они появятся в обозримом будущем.

Катерина Борнукова отмечает, что экономика, основанная на неэффективных госпредприятиях, нормально работала только в условиях благоприятной внешней конъюнктуры и дешевых энергоносителей из России.

«Когда испортилась внешняя конъюнктура, пропал рост. После того как предсказуемо начали исчезать дешевые энергоносители, возник кризис», — объясняет экономист.

Однако власти не готовы прислушиваться к экспертам и международным организациям и реструктуризировать неэффективные госпредприятия, которые привели к накоплению больших долгов.

«По сути, государственные предприятия-гиганты, являвшиеся долгие годы гарантами скромной, но стабильной жизни белорусов, понемногу начинают терять позиции — и может случиться так, что уже очень скоро они перестанут быть гарантами», — отмечает Катерина Борнукова.

Без внимания власти оставили и рекомендацию расширить систему социальной защиты нуждающихся и безработных.

«И Всемирный банк, и часто обвиняемый в бесчеловечности МВФ рекомендовали нам одновременно с реструктуризацией госпредприятий ввести достойное пособие по безработице. По их расчетам, это было бы дешевле и эффективнее поддержки убыточных госпредприятий. Мы не прислушались, ссылаясь на нехватку денег в бюджете. Зато сегодня мы тратим из бюджета большие суммы на обслуживание долгов, которые набрали из-за неэффективности нашей экономики. Может, пора перестать поддерживать госпредприятия и начать поддерживать людей?» — задается риторическим вопросом экономист.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:86)