Экономист: У белорусской власти существует такая болезнь – «политический центропупкизм»

Леонид Заико — о том, что означают перемены в российской политике для белорусских властей.

Эпоха нефтяной халявы закончилась, считает руководитель аналитического центра «Стратегия».

— У белорусской власти существует такая болезнь – «политический центропупкизм». Им страдают местные, так сказать, политики — хотя их политиками можно назвать только по функциональной терминологии, — отмечает Леонид Заико в интервью сайту charter.97.

Белорусская власть с самого начала сделала следующее: вгрызлась и торжественно пировала на нефтяной и газовой трубе. Когда россияне очухались, они поняли, что надо все-таки убрать эту дурацкую систему экспортных пошлин – это была ошибка русских экономистов— и перешли к изъятию региональных рент.

Многие экономисты, в том числе и я, говорили белорусским властям: не сидите на чужих трудах, развивайте собственную экономику. Развивайте новые производства — такие, как электротранспорт. В первом квартале этого года россияне выпускают свой первый электромобиль, грузины тоже свои электромобили будут выпускать. А здесь сидят: нефти чуть-чуть слили из российских труб и радуются. Труба стоит на месте — а мир развивается.

И Россия тоже идет своим путем. Кто будет считаться с какими-то местными царьками, которые сидят у других на шее? Что теперь будет для таких стран, для Лукашенко? Ребята, берите пример с тех, кто самостоятельно развивается. Какая дорожная карта? Все уже, забили. Пускай он теперь прыгает, дергается. Он (Лукашенко — ред.) сейчас будет останавливать трубы или еще что-то делать…

Все! Песня спета! Спета песня уже — пятый куплет не нужен. Хватит, четыре куплета уже было…

Как на это в России отреагируют?

Думаю, что россияне в это вмешиваться не будут. Пускай власти посмотрят сами, увидят, к чему пришли. Уже сейчас видно по итогам года (я делал анализ), что у нас огромный дефицит во внешней торговле. По Гомелю и Витебску (областям, где нефтеперерабатывающие предприятия) дефицит составляет по миллиарду долларов! То есть, закупают на миллиард долларов больше продукции, чем продают на внешних рынках.

А самый большой дефицит в 3,4 миллиарда долларов – это Минск. Минские государственные и частные предприятия продали продукции за рубеж на 4 миллиарда меньше, чем купили.

И это в городе, где сидит Лукашенко! О чем он разговаривает со своими помощниками? Маленький город, всего 2 миллиона человек — и 4 миллиарда дефицит внешней торговли! Ребята, вы хоть понимает, что вы заслужили? Что вы о себе воображаете?

Поэтому надо браться за эти цифры, смотреть, создавать свою экономику — новую, компьютерную, цифровую, электротранспорт. Хотя бы электросамокаты начали бы выпускать…

Работайте — что вы сели на эту нефть? Это не ваша нефть. Это нефть нанайцев, Ямало-Ненецких округов и прочих. Заканчивается эта колхозная газо-нефтяная радужная постсоветская эпоха.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:97)