Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Экономист: От страхования зарплаты выиграет только страховая компания

Почему профсоюзы усложняют жизнь предприятиям, а не требуют от государства достойных пособий по безработице?

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает страховать работников проблемных предприятий от невыплаты зарплаты. Если власти поддержат это предложение, таким компаниям придется отчислять в страховой фонд определенную сумму, чтобы после банкротства или во время санации гарантировать выплаты работникам за три месяца работы.

Как пишет 1prof.by, предполагается, что процесс страхования будет осуществляться через государственную страховую структуру.

Эксперты назвали несколько причин, почему страхование зарплат на проблемных предприятия – это спорная мера защиты работников.

Сейчас работники отечественных предприятий практически никак не защищены от потери зарплат в случае банкротства предприятий. Некоторые не получают заработанных средств, если компания работает с убытками или ее продукция не продается, а идет на склад. В конце прошлого года 38 организаций страны были в списке должников по выплате зарплат. Они задолжали работникам почти 7,4 миллиона рублей.

Гарантии выплат важны, отмечает правовой инспектор независимого профсоюза РЭП Леонид Судаленко.

— Очевидно, что либо этому правительству, либо новому придется начинать реформы, которые могут привести к снижению уровня заработных плат и задержке их выплат. Тогда тоже возникнет вопрос гарантий для работников, — говорит эксперт.

Продожение статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:8)