Экономика
Марина Светлова

Экономике поставили диагноз. «Теперь поменять бы главного врача»

 «Самое большое достижение у нас, как у медиков, — поставить диагноз», — заявил глава  Нацбанка. Байнет предложил ему свои варианты названия этого заболевания.

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур в кулуарах Кастрычніцкага эканамічнага форуму заверил журналистов, что Беларусь продолжит диалог с МВФ, однако подчеркнул, что «вопрос о срочном привлечении финансирования, чрезвычайных кредитах от МВФ не стоит».

— Мы в них не нуждаемся, — цитирует слова главы Нацбанка TUT.BY.

Напомним, о том, что Беларусь не нуждается в заимствованиях, говорил на форуме и первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский.  

И можно было бы порадоваться за столь крепкое и радостное положение дел в экономике, не нуждающейся в МВФовских кредитах. Если бы ни одно «но». В свое время правительство проигнорировало рекомендации МВФ по реформированию госсектора, тем самым поставив крест на получении кредита под 2,25% годовых. Вместо этого наши власти взяли в долг через еврооблигации на 7,1% и 7,5%. И заявляют, что не прочь в 2018 году  взять ещё, как минимум, $ 1 млрд. через такой же инструмент.

Говоря, о сотрудничестве с МВФ, Павел Каллаур рассказал, чем же международные эксперты помогли Беларуси.

— Самое большое достижение у нас, как у медиков, — поставить диагноз, — пояснил он. — Провести диагностику, оценить глубину и приоритетность проблем — главное. Сперва надо решать проблемы более высокого уровня. Мы часто этого недопонимали, и международная экспертиза помогала. Экономический блок правительства и Нацбанк знает, что делать. Но общество должно быть готово к переменам.

Среди основных проблем глава Нацбанка назвал фискальные риски.

— В основе минимизации этих рисков — огромная работа по повышению эффективности госпредприятий, — выписал рецепт излечения Каллаур.

Впрочем, его диагнозы сильно разошлись с теми, которые поставили нашей экономики пользователи сети. «Больной уже как несколько лет в коме, а они только диагноз ставят! Нет слов!», — возмущаются комментаторы на дискуссионной площадке talks.by. И предлагают свой медицинский вердикт:  

«Диагноз — дефолт».

«Пациент скорее мёртв, чем жив».

«Капут... Такой диагноз?»

«Диагноз — это хорошо... А лечить опять витаминками или зашептыванием будете? В операционную на структурные реформы больного не повезете?»

«Молодец мужик, теперь поменяй глаунага урача...»

«А где вы были, «доктора», когда в 2014-м положили экономику на лопатки со ставками по кредитам до 50-60% (для юрлиц). Кто у нас основные кредиторы у предприятий-банкротов, особенно гос. и с долей государства? Так ведь именно БАНКи! Так что кичиться-то нечем».

«А диагноз и раньше был ясен. Только вот лечить или не хотят или нечем. Одни компрессы при обширной гангрене. А все средства уходят магам и целителям, которые обещают рост потом, когда-нибудь».

«Всегда изумительно точно ставят диагнозы и назначают проверенное десятилетиями лечение пиявками, коих уже столько присосалось к немощному тельцу экономики, что уже и вешать их совсем некуда».

«В медицине главное спасти больного. От того, что поставят диагноз, неизлечимо больной не выздоровеет».

«Белорусская экономика и есть самый страшный диагноз. Упаси господь другим подхватить».

«Лучше поставьте диагноз тем, кто взрастил эту «экономику».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)