Экономические скачки на приз президента

Завтра в Москве состоятся традиционные скачки на приз президента РФ. Это мероприятие принято считать неформальным саммитом СНГ, но на этот раз Кремль решил не придавать ему подобный статус, возможно, из-за того, что приглашение приехать приняли лишь пять лидеров постсоветских стран. Содружество переживает глубокий кризис. Его члены все меньше хотят обслуживать политические интересы Москвы, зато с удовольствием пользуются экономическими преимуществами, которые дает членство в СНГ. Как стало известно "Ъ", даже Грузия, разорвавшая политические отношения с Содружеством, намерена сохранить с ним экономическое сотрудничество.

Скачки на приз президента России традиционно использовались руководителями стран Содружества как возможность обсудить насущные проблемы в неформальной обстановке. И случалось, что на таких встречах ими обнародовались весьма громкие инициативы. В 2006 году, например, восемь лидеров стран СНГ договорились, что решения, принимаемые в рамках организации, должны носить обязательный характер для всех ее членов.

Предстоящие в субботу скачки если и предполагают принятие каких-нибудь решений, то только на двустороннем уровне. Это связано с тем, что на приглашение Дмитрия Медведева, который, как сообщили "Ъ" в МИД РФ, позвал в Москву всех руководителей стран СНГ, за исключением грузинского лидера Михаила Саакашвили, откликнулись лишь пятеро. Завтра на московском ипподроме, кроме самого господина Медведева, соберутся президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян, а также главы Молдавии, Казахстана и Таджикистана Владимир Воронин, Нурсултан Назарбаев и Эмомали Рахмон. Впрочем, к ним примкнут еще двое государственных деятелей — президенты признанных Москвой Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.

Между тем на скачках точно не появятся лидеры Беларуси, Киргизии, Узбекистана, Украины и Туркмении. При этом уважительная причина имеется только у киргизского президента Курманбека Бакиева: на следующей неделе в его стране пройдут президентские выборы. Неявка же руководителей остальных стран подтверждает, что СНГ сейчас переживает, пожалуй, худшие времена за свою 18-летнюю историю. У Москвы испортились отношения со многими партнерами, при том что ровно год назад президент Медведев объявил приоритетом внешней политики России выстраивание дружественных отношений со странами СНГ.

Этот тезис, закрепленный в обнародованной в июне 2008 года новой концепции российской внешней политики, был забыт почти сразу. Уже в августе случилась пятидневная российско-грузинская война, итогом которой стало признание Москвой независимости двух грузинских регионов — Абхазии и Южной Осетии.

Тбилиси ответил на это 18 августа нотой о выходе из состава СНГ. Правда, как вчера выяснил "Ъ", окончательно расставаться с организацией Грузия не собирается. "Мы не останемся в рамках СНГ, но сохраним участие в соглашениях, которые представляют для нас интерес",— заявил "Ъ" глава грузинского МИДа Григол Вашадзе. Это подтвердил и исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, сообщивший "Ъ", что Грузия готова остаться в целом ряде договоров Содружества, касающихся экономики, торговли и транспорта. "Тбилиси прислал нам две ноты: одну — о выходе из СНГ, а вторую — о желании по-прежнему состоять в соглашениях, например, о зоне свободной торговли. Решение на этот счет еще не принято, но, скорее всего, Россия даст на это свое согласие",— сказал господин Лебедев "Ъ".

Помимо Тбилиси Москва также разругалась с Киевом, Ашхабадом и Минском. В январе "Газпром" прекратил поставки газа Украине. Весной газовый фронт открылся между Москвой и Ашхабадом, когда из-за падения цен на газ "Газпром" попросту перестал отбирать его у Туркмении. За это туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов отплатил России безоговорочной поддержкой нелюбимого "Газпромом" проекта Nabucco, который должен обеспечить Европу газом из каспийского региона в обход России. Так что отсутствие туркменского и украинского президентов на субботних скачках выглядит вполне логичным. Так же как и неявка их белорусского коллеги Александра Лукашенко, который, видимо, не простил Москве июньского обострения отношений, кульминацией которого стала молочная война. "Наш президент в таком мероприятии, как скачки, свое участие не планирует",— заявили вчера "Интерфаксу" в посольстве Беларуси в РФ.

Что касается узбекского президента Ислама Каримова, то, отказавшись ехать на скачки, он выступил в привычном амплуа. Ташкент довольно часто и пока без последствий для себя уклоняется от интеграционных геополитических инициатив Москвы. В прошлом году Узбекистан приостановил свое членство в ЕврАзЭС, а месяц назад отказался подписать соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования в рамках курируемой Россией Организации договора о коллективной безопасности.

Не все гладко и в российско-казахстанских отношениях, хотя президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и приедет на завтрашние скачки. В Москве недовольны тем, что Астана упорно не желает заключать с РФ военные контракты, предпочитая закупать продукцию военного назначения в третьих странах. Встречные претензии есть и у Казахстана. По данным "Ъ" из источников в казахстанском МИДе, на предстоящей встрече с Дмитрием Медведевым господин Назарбаев намерен поднять вопрос о новой формуле цены на казахстанский газ, а также о продаже значительных его объемов напрямую европейским потребителям на своей границе.

Получается, что страны СНГ все чаще ставят во главу угла собственные экономические интересы и все реже идут навстречу России в политических вопросах. Неслучайно за год, прошедший со времени войны в Грузии, ни одна из республик СНГ, включая братскую Беларусь, не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Зато многие из них обращались и обращаются к России с просьбой о кредитах, которые власти РФ продолжают раздавать, невзирая на экономический кризис. К примеру, в июне Москва одарила президента Молдавии Владимира Воронина, согласившись выделить ему 500 млн. долларов. Очередь просителей выстраивается и в антикризисный фонд ЕврАзЭС, куда Россия перечислила более 7 млрд. долларов,— на льготные кредиты фонда претендуют Таджикистан и Беларусь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)