Эколог Ирина Сухий: «Мы все время говорим о безопасности атомных электростанций, хотя нужно говорить об опасности»
В мире переходят на возобновляемые источники энергии, а белорусские власти носятся с Островецкой АЭС.
Миссия МАГАТЭ таки смогла побывать на Запорожской АЭС и даже опубликовала отчет по итогам поездки, призвав прекратить обстрелы станции и окрестностей и высказав готовность начать консультации о создании «зоны безопасности» вокруг станции. На сегодня ЗАЭС полностью остановлена. Но пока продолжаются обстрелы, говорить об исчезновении угрозы не приходится.
На этом фоне показательный шаг предприняла Литва: МВД страны подготовило Концепцию усиления гражданской обороны, которая рассчитана до 2030 года и учитывает угрозу ядерной катастрофы на БелАЭС в Островце. В прошлом году правительство Литвы, впервые в истории страны, утвердило план подготовки к возможной аварии на БелАЭС — только на 2022 год на эти цели власти выделили 17,75 миллионов евро, а в течение 5 лет на систему общественной безопасности планируется направить 91,5 миллиона евро.
Таким образом Литва не только оперативно отреагировала на события вокруг ЗАЭС (ведь раньше никто не предполагал работы атомной станции в условиях войны), но и послала очередной недвусмысленный политический сигнал Минску о том, что считает БелАЭС угрозой.
В то же время в самой Беларуси ничего подобного не происходит. Власти делают вид, что частые «плановые отключения» Островецкой АЭС — в порядке вещей, в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». Что важно предпринять, чтобы быть готовыми к возможным чрезвычайным ситуациям на БелАЭС, и почему этого до сих пор не сделано, Филин обсудил с экологом, членом правления ликвидированного властями «Экодома», активисткой Белорусской антиядерной кампании Ириной Сухий.
— Почему — это вопрос риторический, — замечает эксперт, — так же, как и почему приняли решение строить АЭС, когда это было ни экономически, ни экологически, ни энергетически нецелесообразно. Тем не менее решили потешить какой-то свой гигантизм — мол, нужна нам АЭС, чтобы показать, какие мы крутые. Хотя это технологии уже прошлого столетия, и весь современный мир смотрит на новые источники энергии — возобновляемые, чистые, — и старается переходить на них.
Любая АЭС опасна. Мы все время говорим о безопасности атомных электростанций, хотя нужно говорить об опасности. Даже если станция построена лучшими из лучших, по самым передовым технологиям, она все равно опасна, и это показывают аварии, которые уже случились на нашей памяти. Хотя и говорили, что вероятность таких аварий — одна в тысячу лет, у нас их было две за полвека.
Поэтому, конечно, нужно предпринимать все возможные меры безопасности, в особенности для людей, которые живут близко к АЭС. В Беларуси этого не делается — проводились года два назад какие-то показные учения МЧС, и все. Хотя в той же Швейцарии, а сейчас и в Литве, жителям выдают таблетки на случай выбросов АЭС, чтобы эти средства всегда были у людей под рукой, и не нужно было бежать в аптеки и срочно их искать. Думаю, что и инструктируют о поведении в случае утечек или аварий, теперь улучшают систему общественной безопасности.
Тот факт, что в Беларуси ничего этого не делают, явно демонстрирует, как государство относится к гражданам, констатирует эколог.
— Война в Украине показала, что вообще страны с атомной энергетикой, особенно в условиях военных конфликтов, очень уязвимы, — говорит Ирина Сухий. — Сейчас, наконец, заглушили все реакторы на Запорожской АЭС — хотя, с моей точки зрения, это должны были сделать гораздо раньше. Потому что работающая АЭС в условиях военных действий — это критически опасная ситуация, которую невозможно контролировать.
Если в обычной мирной жизни можно выполнять какие-то регламенты, следить за техническим состоянием станции, и это до какой-то степени гарантирует более или менее безопасность, то в условиях войны абсолютно не предсказуемо, что может произойти.
БелАЭС в Островце, впрочем, вызывает опасения и в мирное время — потому что строилась в условиях непрозрачности. Даже накануне сдачи, напоминает эксперт, в сеть утекла информация о нескольких сотнях недочетов и недоделок — как мелких, так и довольно серьезных.
— Притом это все непублично, мы не знаем, как это контролируется, были ли устранены недочеты, а все попытки получить информацию, конечно, оканчиваются неуспехом.
Во всех странах существует независимый регулятор, который должен следить за безопасностью АЭС — у нас это Госатомнадзор. Но если в других странах это обычно институции, которые не зависят от властей, и ни президент, ни премьер-министр не могут приказать запустить или отключить АЭС, то ожидать, что белорусский Госатомнадзор ослушается президента, к сожалению, трудно.
Вспомните, как происходил запуск АЭС: физический пуск был перед выборами, 7 августа 2020-го, и для этого пришлось даже срочно поменять законодательство, так как станция была не готова к получению лицензии. Потом промышленный пуск — его произвели 7 ноября. Все привязано к политическому календарю, а не к тому, готова ли станция. И это тоже очень опасные моменты, которые потенциально могли бы привести к проблемам.
— Пока серьезных проблем вроде бы нет, но с конца апреля 2022-го остановленный на «плановый ремонт» первый энергоблок так и не подключен к сети.
— Да, и вот эта закрытость информации, непонимание того, что происходит на БелАЭС, тоже вызывает дополнительные опасения. Поэтому — не работает, и слава Богу, и пусть дальше не работает: чем меньше она работает, тем меньше отработавшего ядерного топлива, тем меньше вопросов с его правильным хранением и обеспечением безопасности на долгие годы (некоторые элементы остаются опасными практически тысячелетиями).
— На ваш взгляд, достаточно ли общество информировано о том, что делать в случае даже не аварии, а ее угрозы? После «зачистки» общественных организаций, в том числе экологических, грубо говоря, белорусам и спросить не у кого, куда бежать и что делать.
— К сожалению, наше общество информировано слабо, и эта практика продолжается. Беларусь была страной Орхусской конвенции, но сейчас из нее выходит — а эта конвенция как раз говорит о доступе к информации, участии общественности в принятии решений, доступе к правосудию по вопросам окружающей среды.
Этими действиями власти, собственно, как раз и показывают, как собираются информировать общественность и привлекать к принятию решений. Увы, пока мы никак не можем на это повлиять. Может быть, только мотивировать международные организации: МАГАЭ, Европейскую ассоциацию атомных регуляторов. Хотя мы видим по событиям на ЗАЭС, что и они никак не могут повлиять на серьезные ситуации.
Поэтому АЭС — опасная и ненужная технология, и от нее надо избавляться, — резюмирует эколог.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное