Светлана Иванова, «Медведь»

Екатерина Юрьева: «У меня не тот голос, чтобы кричать, как Шарапова»

Если выражаться пафосно, то с Катей Юрьевой хотел бы пойти в разведку каждый мужчина. Во-первых, она блондинка, во-вторых, старший лейтенант, в-третьих, у нее есть винтовка, из которой Катя стреляет без промаха. Но ни в разведку, ни тем более на охоту она не ходит. В интервью известная биатлонистка поведала, что может купить на призовые, почему не хочет жить со спортсменом и как на нее реагируют мужчины.

— Расскажи, как ты тренируешься? Кого ты представляешь, чтобы попасть: тренера, бывшего любовника?

— На тренировке ты воспринимаешь мишень как что-то неодушевленное, а если тебе надо разозлиться, взбодриться, то ты начинаешь вспоминать, кто тебя сегодня задел сильно, взвинчиваешь сама себя, представляешь, как ты сейчас ему отомстишь. На соревнованиях — другое дело, это отработанная техника, когда ты вообще отключаешься от внешнего мира. Ты, как компьютер, задаешь себе программу и конкретно по ней работаешь.

— Почему ты пошла в биатлон? Вон теннисистки — бегают по корту в коротеньких юбочках, получают миллионы, а ты в лыжном костюме с начесом, вязаной шапочке да еще с ружьем на спине.

— У меня голос не тот, чтоб кричать, как Шарапова: «А!.. А!.. А!..» Едешь молча всю трассу, зато на финише такое дыхание — можно эротические фильмы озвучивать.

А если серьезно, то я пробовала и греблю, и спортивное ориентирование, и лыжи — всего помаленьку. Но однажды к нам пришел молодой тренер и говорит: «Девчонки, хотите привезу винтовку и вы постреляете?»

Еще бы! Кто ж в двенадцать лет пострелять не хочет? Ну постреляли, тренер посмотрел мою мишень и офигел, пригласил попробовать себя в биатлоне.

— Один выстрел — и все: ты попала!

— Попала! Поняла это через месяц, когда в дневнике вместо одних пятерок стали появляться оценки поскромней.

Следом за школой на второй план отошли подруги и мальчики. Потому что это чувство выстрела, присутствие опасности и адреналин ни с чем больше нельзя сравнить. Недаром же биатлон второй в рейтинге самых популярных видов спорта после футбола.

— Что ты можешь купить на призовые?

— Ну какую-нибудь скромную мегаполисную иномарку.

— Говорят, что у спортсменов нет детства.

— Все врут! У меня детство продолжается до сих пор.

— Чего тебе больше всего не хватает в жизни?

— Времени.

— На что: на свидания, тусовки, секс?

— На все, в том числе и на это. Потому что мыслей в голове много, а времени, чтобы это реализовать, не хватает.

Мы встаем в 6.30, ложимся в 11.00 — это время, которое необходимо, чтобы организм восстановил силы. После первой тренировки у нас есть свободный час, который идет на подготовку к следующей: помыться, переодеться — а не просто лежать и ничего не делать. После второй тренировки опять помыться, переодеться, пообедать, дневник заполнить и несколько минут поспать.

— Какой еще дневник?

— Дневник ведут все спортсмены, которые стремятся к чему-то, анализируют, что они делают. Это не дневник, где молоденькие девушки пишут: «Сегодня мужчина моей мечты подошел и сделал предложение», а сухие факты и цифры: сколько пробежала, что чувствовала, какой пульс, почему так.

И только перед сном у меня есть полтора часа свободного времени, которое я могу посвятить только себе.

— А личная жизнь когда?

— После сборов есть одна-две недели на отдых, и тогда я отрываюсь. Как правило, в эти периоды у нас начинается пополнение в спортивных семьях. У зимников дети рождаются к зиме, потому что приехали они со сборов, и к следующей зиме — уже с подарком.

Про мужчин-биатлонистов есть такая шутка: по дате рождения детей можно определить сколько раз папа был дома. Сделал дело — и опять уехал на год на тренировку, ничего ему не мешает.

— У биатлонисток много поклонников?

— Всем очень нравится наша летняя подготовка. Как правило, когда очень жарко, мы катаемся в коротких шортах. Ты приходишь стрелять, ложишься на ковер, раздвигаешь ноги — потому что положение при стрельбе такое. Любителей хватает.

— Ты влюбчивая?

— Я бы не сказала, что я влюбчивая. Я очень притязательная. Мне нравится, когда у мужчины есть своя жесткая позиция, осознанное восприятие действительности. Мужчина должен созреть и упасть мне в руки. Но «папиков» я не люблю, у меня есть родной папа.

— Похоже, есть такое правило: актрисы не хотят связывать жизнь с актерами, музыкантши — с музыкантами. А как у биатлонистов?

— Я не хотела бы жить со спортсменом. Это постоянные разъезды, сборы, соревнования. А мне надо, чтобы муж ждал меня дома и мог уделять время, которое нужно, чтобы ощущать себя женщиной.

Я это знаю, потому что у меня было много романов со спортсменами — все они были очень короткими. Симпатичные мальчики-биатлонисты, которые не достигли каких-то высот в спорте. Как правило, такие красавчики сруливают из спорта очень рано, потому что биатлон — это очень тяжелые деньги.

— А симпатичные девочки?

— Да, те, которые очень симпатичные и с головой, тоже рано уходят из спорта. Зачем тренироваться по восемь часов в день, когда можно выйти замуж за бизнесмена и не напрягаться?

— С кем из звезд или политиков ты хотела бы закрутить роман?

— Ну с Брэдом Питтом, наверное. Правда, у него детей столько — не мой вариант.

А политики меня вообще не интересуют. Они всегда находятся в образе — серьезные и скучные.

— Ты на охоту ходишь?

— Нет, никогда не ходила. Все мужики как только узнают, что я биатлонистка, сразу зовут: «Катя, поехали с нами на охоту». Только я в животных не стреляю, я их люблю. Это подло: если я прицелюсь — у зверя нет шансов выжить, я попаду в глаз белке с пятидесяти метров, а если оружие с оптикой, то с любого расстояния. Не то, что некоторые охотники-мазилы: подстрелят случайно тушу, и она лежит раненая, мучается.

Не мое это! В тир могу пойти пострелять — приколоться. А вообще я белая и пушистая, а автомат мне нужен для защиты.

— Тебя мужчины, наверное, боятся?

— Знаешь, многие наши мужчины вообще не знают, что такое биатлон. Подходят знакомиться. «А чем вы занимаетесь?» — «Биатлоном». — «А где такой магазин?»

Ну начинаешь им объяснять. Некоторые срочно смываются на важную встречу, но в основном мужчин это возбуждает. Еще бы! Женщина, да с ружьем.