Эйдельман: «Сколько ученых сгинуло, сколько великих идей погибло — кто посчитает? Мы можем зато посчитать, сколько спаслись, покинув страну»
Историк — о том, что творила власть с наукой, и что она творит сейчас.
— На наступающей неделе в школах приказано говорить о Менделееве и о российской науке. Хорошие темы для действительно важных разговоров, — пишет Тамара Эйдельман.
Например, о том, что творила власть с российской наукой, и что она творит сейчас. Можно вспомнить десятки, а то и сотни ученых, расстрелянных, замученных в лагерях, или, если им очень повезло, оказавшихся на шарашках — и вынужденных работать в тюрьме, трясясь за свою жизнь и надеясь на то, что они смогут выполнить приказание партии и правительства и сделать нужный самолет или танк, или ракету.
Сколько ученых сгинуло, сколько великих идей погибло — кто посчитает? Мы можем зато посчитать, сколько ученых спаслись, покинув нашу несчастную страну. Вспомнить Сикорского, который благополучно много десятилетий конструировал самолеты и вертолеты не на шарашке, а в США, вспомнить Леонтьева, спокойно изучавшего в Америке мировую экономику и не сложившего голову где-нибудь в Бутове или Сандармохе.
Слава богу, не всегда творился такой ужас, как в сталинские времена, и в 60-70-80-е можно было работать спокойно… Ага… Если только твои исследования не расходились с кардинальной линией партии, если тебе позволяли хоть время от времени отправляться на зарубежный конгресс и хоть немного пообщаться с коллегами, если первый отдел в твоем НИИ не имел к тебе никаких вопросов.
Потом началась перестройка, свободы творить стало хоть отбавляй, только вот зарплаты вообще куда-то подевались, препараты, инструменты, аппараты исчезли, — зато появилась возможность уехать работать на Запад, которой очень многие воспользовались.
Как вообще можно сегодня в школе предлагать говорить о развитии российской науки, когда наука лежит в руинах, научные институты прозябают, Академия Наук развалена и передана в руки откровенных бандитов, космические ракеты то взрываются, то падают, то разваливаются, а ученые получают огромные сроки просто за то, что они общались с иностранными коллегами и обсуждали свои достижения?
Если бы сегодня мне пришлось говорить в классе о развитии российской науки, то, наверное, я бы не трогала Менделеева, при всем уважении к нему и его периодическому закону.
Я бы взяла имена расстрелянных и репрессированных ученых с сайтов «Мемориала» и «Бессмертного барака» и предложила обсудить, какой урон науке должны были нанести эти репрессии.
Я бы поговорила о тех кампаниях против истинной науки в пользу лженауки проводились и при Сталине (генетика! кибернетика! история! филология!) и при Хрущеве (Лысенко!!!), о том, насколько сегодня наука никому не нужна.
А потом предложила бы ученикам разбиться на группы и представить, что они могут распределять научные гранты. Дать им несколько вариантов научных разработок — военных, медицинских и других. И пусть решают — кому они бы дали больше денег, а кого оставили за бортом. Потом это можно обсудить и таким образом выйти на разговор о ценностях науки и ее роли в обществе…
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное