Елена Якжик
«Его не отчислили — родителям предложили забрать документы»

В воскресенье днем один из ястрембельских кадетов рассказал «Салiдарнасцi», как он с другими ребятами, сфотографировавшимися в майках с «Погоней», переживают воскресенье.

По словам собеседника, давление на них оказывалось достаточно сильное, но мощная поддержка, которую они наблюдают, в том числе, в сети, «очень помогает, приятно». Их не отчисляют. Директор Брестского областного кадетского училища Александр Калько, несмотря на ранее появившуюся неофициальную информацию, не уволен.

Также было озвучено, что четвертого парня, которого в пятницу вечером забрали домой родители, не отчислили.

— Его родителям предложили забрать документы. В понедельник они снова приедут в училище: будет приниматься решение, — рассказал собеседник.

Сегодня в Ястрембель для «воспитательной беседы» приедут родители оставшихся. Как отреагировали на скандальные последствия фото с «Погоней» родственники собеседника, он пока не знает:

— Мы еще не разговаривали. Сегодня увидимся.

Тем временем с директором училища Александром Калько поговорили журналисты TUT.BY.

— Понимаете, на пустом месте сделали сенсацию. За что их отчислять? Здесь только одно нарушение — у нас запрещено смешивать гражданскую форму одежды с нашей, — отметил он, добавив, что это не является основанием для принятия строгих дисциплинарных мер к провинившимся.

Александр Степанович пояснил, что родители кадета, который выложил фото в интернет, приняли решение забрать сына в выходные домой:

— Они будут принимать решение (переводить сына из училища в другое учебное заведение или нет. — TUT.BY). У нас нет отчисления, — отметил директор.

Калько также подчеркнул, что ни на него лично, ни на кадетов не оказывается какого-либо давления.

— Здесь нет никакой политики, — сообщил собеседник.

***

А пока в сети набирает оборот акция солидарности #‎ПагоняПобач. Также собираются подписи под петицией, адресованной министру образования Михаилу Журавкову, с просьбой не допустить отчисления ребят, а также петицией о популяризации национальных символов Беларуси — герба.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)