«Эффект Украины испарился». Почему Лукашенко решил опозорить силовиков?

Политический обозреватель Артем Шрайбман – о том, как глава государства пытается отделить себя от «оборзевших» подчиненных.

Фото president.gov.by

В очередном выпуске «Разжевано» на портале TUT.BY политический обозреватель Артем Шрайбман отметил две вероятные причины устроенного главой государства разноса силовикам.

Во-первых, отмечает Шрайбман, Лукашенко не хочет дестабилизации политической системы изнутри. Единственный способ заставить силовиков служить верно в таком режиме, как наш, это раздробить их и заставить конкурировать между собой, не выходя за флажки.

Во-вторых, руководитель страны решил оградить себя от негатива, который льется на власть из интернета, в большинстве своем порожденного бесконечными скандалами в стане силовиков.

По словам Шрайбмана, глава государства около года активно комментирует то, что пишут о власти в интернете. Он явно читает не только подборки публикаций из популярных СМИ, но и выдержки из социальных сетей.

— В последние месяцы власть начала идти на уступки в самых резонансных случаях, — отмечает политический обозреватель. И приводит примеры: извинения Кочановой в Могилеве перед цыганами, небольшие послабления в антинаркотической статье 328, история с аккумуляторным заводом в Бресте.

— 20 лет назад президент обеспечивал поддержку тем, что наводил порядок и возрождал связи с Россией. 10-15 лет назад перед выборами можно было поднять зарплаты. 5 лет назад можно было кивнуть на Украину. Мол, да, мы живем бедно, но у нас хотя бы мир. Сегодня эффект Украины испарился, а рост доходов брать неоткуда. Приходится налегать на справедливость: да, не все хорошо с экономикой, но мы хотя бы относимся к вам по-людски, и не дадим в обиду, говорит власть, — объясняет Шрайбман.

А на этом фоне идут постоянные новости о жестких задержаниях, палочной системе в милиции, давлении силовиков на бизнес и адвокатов.

— Это перечеркивает все усилия власти по задабриванию людей. Президент решил положить этому конец и в глазах народа отделить себя от, как он их назвал, оборзевших подчиненных. И Лукашенко, и его пресс-секретарь поспешили предупредить нас, что все это не предвыборный пиар. Но если все ограничится публичной поркой, мало кто в это поверит, включая даже участников того совещания, — резюмировал Шрайбман. 

Почему глава Беларуси ополчился на силовиков? Возможный ответ в 6 историях

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:56)