Руслан Горбачев

Две причины, почему отсылка Лукашенко к 90-м бьет сильно мимо

Месседж, на котором была построена предвыборная кампания действующего главы государства, вряд ли способен пробудить симпатии среди избирателей.

Александр Лукашенко упорно продолжал давить на то, что сегодня ситуация в стране не так плоха в сравнении с тем, что было в 90-е годы – до его прихода к власти. По словам главы государства, белорусы были в то время «босыми», «голодными», а в Минске было «на три дня муки».

Государственные телеканалы в предвыборный период напоминают зрителям о поездках Лукашенко в 90-е.

Фото СТВ

Опустим за скобки то, насколько слова главы государства соответствуют действительности. Если говорить объективно, то нельзя не признать, что во время и после распада Советского Союза белорусская экономика находилась в тяжелейшем кризисе.

Сегодня более актуален другой вопрос: находит ли отсылка к 90-м годам отклик в сердцах белорусов накануне президентских выборов? Можно выделить две причины, почему месседж Лукашенко бьет мимо цели.

Экономические проблемы 90-х хорошо помнят только люди в возрасте

Напугать низким уровнем жизни в 90-е годы прошлого века можно только людей, которые на тот момент давно вели взрослую жизнь, воспитывали детей, пытались заработать на жилье.

Существенная часть жителей страны в то время даже не родилась. Для многих белорусов 90-е – это период детства, юности и молодости, когда экономические трудности едва замечались. Для них это время, когда еще были живы бабушки и дедушки, родители были молодыми, а мир казался счастливым и открытым.

Для многих напоминание про 90-е может быть скорее поводом для ностальгии, при которой о плохом не вспоминается. Как это уже было с людьми, чья молодость пришлась на время существования Советского Союза, отчего они вспоминали об исчезнувшем государстве с теплыми чувствами.

Невыгодное сравнение с соседями

Вторая причина, по которой напоминания про трудности 90-х вряд ли могут найти отклик в сердцах избирателей, заключается в том, что в современном глобальном мире люди хорошо осведомлены, как живут их соседи.

90-е годы были очень трудными и в Польше, и в странах Балтии, и в России. Но сегодня белорусы едут туда в качестве гастарбайтеров, чтобы заработать, как выразился Лукашенко, «несчастные» тысячу евро.

Все познается в сравнении: возможно белорусы были бы счастливы зарплате в 300-500 евро, если бы доходы у соседей были меньше. Но у них-то доходы намного выше.

В этой ситуации напоминания Лукашенко про трудности 90-х годов вряд ли способны утешить людей. Скорее наоборот – они вызывают раздражение.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:89)