Общество
Кирилл Иванов

Две причины, почему белорусскому бизнесу не стоит использовать образ Ленина

Чем опасен некритический подход к истории своей страны.

Фото onliner.by

Колбаса «Как раньше», минский торговый центр «Ленинград», столовая «СССР» в Поставах — использование советских образов и символики в торговле и развлекательной индустрии становится обыденностью. Авторы подобных маркетинговых решений говорят о нашей общей истории, о ностальгии людей по былому качеству, и просят не искать во всем этом политику.

Стоит ли серьезно относиться к желанию производителей заработать на советском прошлом? Тем более, что иногда навязчивое напоминание в рекламе о «том самом качестве» и «вкусе, как тогда» скорее дискредитирует производителя, как бы говоря, что вся остальная «несоветская» продукция не отвечает этим высоким потребительским запросам.

Ответом на этот вопрос может послужить история открытия в прошлом году в Минске торгового центра «ЛенінГрад». Многих возмутил антураж: двойник Ленина, встречающий гостей, а также портреты вождя мирового пролетариата и изображения Иосифа Сталина.

«Жизнь частенько бывает трагикомична. Было бы жутко, но справедливо, если бы к власти снова дорвались ленины и сталины. И первым же декретом поставили бы к стенке торгового центра его владельцев. Как буржуев, сосущих кровь трудового народа», — подобными высказываниями полнились страницы соцсетей и форумы.

Но есть и те, кто не видит ничего плохого в использовании образа «самого человечного человека». Для них мы напомним два общеизвестных факта о том, кем для Беларуси был Владимир Ленин на самом деле.

Как Ленин отдал Польше половину Беларуси

В марте этого года исполнилось 95 лет Рижскому мирному договору, в результате которого Польша и советская Россия разделили Беларусь на две части.

Карикатура, посвященная разделу Беларуси между Польшей и советской Россией

Формально в переговорах в Риге наравне с польской, украинской и российской делегациями участвовала и делегация от созданной большевиками БССР. На деле же ни польская, ни российская стороны не были заинтересованы в участии белорусов. Поэтому от БССР в момент подписания мира не было ни одного белоруса.

По условиям Рижского договора Польше отошла Западная Беларусь с населением в 4,5 млн человек. Судьба белорусов по обе стороны новой границы была незавидной — одним была уготована полная ассимиляция, другим — коллективизация и репрессии.

Ленин и СЛОН

Если предыдущий факт не испортил аппетит посетителям столовой «СССР», открытой несколько лет назад в Поставах, и украшенной портретами первого советского вождя, самое время напомнить о его роли в истреблении десятков тысяч белорусов.

Столовая в Поставах. Фото Алеся Бынькова, vitvesti.by

С именем Ленина связывают создание первых концлагерей на территории СССР. В 1919 году Всероссийская чрезвычайная комиссия учредила ряд исправительных лагерей, которые спустя несколько лет получили название Северные лагеря особого назначения (СЛОН).

Запущенный Лениным маховик репрессий спустя годы забрал жизни многих тысяч белорусов — от представителей национальной элиты, до простых крестьян, единственной виной которых было простое желание жить в достатке.

Урочище Куропаты — место массовых расстрелов и захоронений 1930-40-х годов

О чем следует помнить всем тем, кто бездумно эксплуатирует образы из советского прошлого, кто не видит в этом ничего плохого: некритический подход к истории чреват повторением самых мрачных ее эпизодов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)