Общество
Татьяна Гусева

«Двадцать лет отработали на заводе и до сих пор живем в общежитии»

Рабочие Минского подшипникового завода уже отчаялись переехать в свои квартиры. Сроки сдачи дома переносились шесть раз! С начала строительства стоимость квадратного метра выросла более, чем в 2 раза.

Застройщики считают, что виновата не только девальвация, но и строители.

— Больше десяти лет для работников завода не строилось жилье, — рассказал «Салідарнасці» председатель ЖСПК «Заводчанин-2» Георгий Сенько. — Ситуация изменилась после того, как в 2009 году предприятие посетил Лукашенко. Глава государства распорядился построить два дома для очередников. В апреле 2010-го был создан наш кооператив. Мы заключили договор с управлением капитального строительства администрации Заводского района Минска. Подрядчиком стал стройтрест № 1.

По словам Георгия Сенько, дом начали строить в октябре 2010-го. Согласно договору в декабре 2011-го дом должен быть сдан. Без согласия застройщиков сроки ввода в эксплуатацию переносились.

— При этом заказчик исправно выплачивал тресту стимулирующие вознаграждения, хотя тот и не выполнял свои договорные обязательства, — продолжает собеседник. — Кооператив регулярно перечислял деньги по справкам, выставляемым заказчиком, но трест не отрабатывал наши авансы.

У членов кооператива — работников Минского подшипникового завода — зарплата ниже средней по городу. 54 человека проживают в общежитиях и никогда не имели своих квартир. На очереди стояли больше 20 лет…

Надежда Корнеева работает на заводе с 1989 года. В очереди на жилье – с 1991-го.

— У меня уже взрослые дети. Старшему 20, младшему 17. Всю жизнь в общежитии, — делится женщина. — Комнатка была 12 квадратных метров, потом дали 18. Так мои дети и ютились в спичечной коробке. Что эти дети видели? Работаю контролером. Зарплата 3 миллиона грязными. Государство обо мне позаботилось? Субсидию и ту не могли дать! Мне никто не помог, даже депутат. Все давали отписки.

— Работы по строительству дома сегодня ведутся не в полном объеме, — говорит председатель кооператива. — Мы сомневаемся, что дом будет достроен и в этом году. Кроме того, нет подрядчика на изготовление инженерных сетей.

За два года, пока в микрорайоне Чижовка ведется стройка, у Георгия Сенько накопились пухлые папки с обращениями в разные структуры — от Мингорисполкома до министерства архитектуры и администрации президента. Однако, по мнению членов ЖСК, им давались только отписки, а в суть проблемы никто не вник.

— Это просто бермудский треугольник! Все отсылают нас в УКС. А те пишут, что строительство ведется, что они работают, чтобы заключить договор на прокладку сетей. И работают уже три года! — возмущается Георгий Сенько.

Тем временем стоимость квадратного метра возросла с 2,5 до 5,6 миллиона рублей. Как считает председатель ЖСК, удорожание произошло из-за того, что продолжительность строительства превышена в два раза. Сроки строительства дома по нормативам составляют 10,5 месяцев.

— Если бы они соблюдали эти сроки, хватило бы тех денег, которые были предусмотрены изначально, — уверен он.

Надежда Корнеева с горечью вспоминает слова главы администрации Заводского района, адресованные членам кооператива: «Выгребайте из своих карманов, все равно строить надо».

— У нас нет лишних карманов. Мы не настолько богаты, чтобы догнать инфляцию, — говорит работница завода. — Где взять деньги: мне же надо кредит платить, детей содержать...

До недавнего времени окончанием срока строительства фигурировала дата сентябрь 2012 года. Сейчас хотят перенести на ноябрь 2012 года.

— Но они в ноябре не сдадут, посмотрите! — обреченно махнул рукой председатель ЖСК «Заводчанин-2» Георгий Сенько.

Пока мы едем к долгострою на улице Старобинской-Копыльской, председатель ЖСК рассказывает о стройке по соседству с их домом.

— Вот гостиница к чемпионату мира по хоккею. За два месяца построили... — вздыхает он.

Работницы завода показывают мне свои будущие квартиры.

— Мы уже отчаялись дождаться новоселья, — говорит Наталья Зык. — Начальники УКСа меняются, собрания проводят, каждый раз нам обещают, а воз и ныне там. Обращаемся во все инстанции, и нам говорят: все хорошо, дом строится.

На глазах у ее подруги и будущей соседки Надежды Корнеевой слезы.

— Я считаю, что основная вина лежит на управлении капитального строительства, потому что договор мы заключали с ними, — резюмирует председатель ЖСК. — Они не выполнили договорные обязательства.

Директор управления капитального строительства администрации Заводского района Юрий Литецкий в разговоре с корреспондентом «Салідарнасці» заявил, что дом планируется сдать в декабре 2012-го года.

По его словам, финансирование из средств банковского кредита осваивается в полном объеме. Однако пока не заключен договор на прокладку инженерных сетей.

— Проект готов, но по нему у подрядчика есть замечания, и проектная организация усиленными темпами устраняет недостатки. Выделенные из бюджета деньги тоже будут освоены до конца года, — заверил Юрий Литецкий. — Восстановление благоустройства после прокладки сетей, возможно, будет выполнено позже.

— Почему сроки сдачи дома переносились шесть раз? – спрашиваю.

— На моей памяти четыре раза. Из-за того, что была некачественная проектно-сметная документация. С большим количеством ошибок и недоработок, — заявил директор УКСа.

По его мнению, стоимость квадратного метра возросла из-за экономической ситуации прошлого года.

— Члены кооператива обвиняют подрядчика в том, что выделенные средства не осваивались своевременно.

— Были моменты, когда не осваивались средства, но были и случаи, когда ЖСК своевременно не финансировал подрядчика. Поэтому я бы на финансировании внимание не акцентировал.

Собеседник предполагает, что новоселье члены кооператива справят в феврале 2013-го.

Вот только члены ЖСК разуверились в обещаниях и подали в Мингорисполком заявку на проведение 10 октября пикета возле долгостроя, который все никак не станет для них домом.

На паспорте объекта затерта дата окончания строительства

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)