Общество
Игорь Потапчук, фото ”Белгазета”

Два агрогородка – два образа жизни

Беларусь превратили в страну контрастов, заявил Александр Лукашенко. На этой неделе он побывал в агрогородке «Геранены» и увидел там «образцово-показательный сельский объект». Однако в большинстве случаев картина выглядит совершенно иначе.

25 апреля во время поездки по Столинскому району Александр Лукашенко обрушился с критикой на существующие в Беларуси порядки, Он заявил, что видит все творящееся «на земле, на каждом углу свалки». Но теперь, на 14-м году правления Лукашенко, положение изменится кардинальным образом: «Все должно быть распахано и приведено в порядок», - подчеркнул глава Беларуси. В противном случае, «прощения за бесхозяйственность больше не будет».

«Республику превратили в страну контрастов», — подытожил Александр Лукашенко. И с этим трудно не согласиться.

Тремя днями ранее глава государства посетил Гродненскую область. Вот как описывала его визит «Советская Белоруссия» в статье «Село крупным планом»: «Вчера Президент работал в Гродненской области, он изучал, как выполняется программа возрождения села. Агрогородок «Геранены» Ивьевского района — один из лучших в области. Здесь чистые современные домики, аккуратные магазины, работает амбулатория. В доме культуры показывают кино и концерты самодеятельности. Иными словами — образцово–показательный сельский объект».

«Кажется: стоит ли посещать подобные сияющие лоском деревни? Ведь, казалось бы, куда интереснее заглянуть в проблемное село с букетом вопиющих неустройств», -- задается вопросом «СБ». И тут же отвечает: конечно, стоит – «для размышления. Ведь эффективное сельхозпроизводство и обустроенный быт сельчан — есть тот идеал, к которому стремится государство. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что до идеала еще не близко...»

Насколько не близко до идеала, еще лучше можно увидеть на примере свежепостроенного агрогородка Печурины (Копыльский район). Однако там побывал не Александр Лукашенко, предпочитающий «потёмкинские деревни», а журналисты портала Onliner.by, исследовавшие провинциальный GSM.

Издалека дома выглядят довольно прилично. Но при ближайшем рассмотрении окружающая действительность оказывается куда менее радостной.

Местная учительница рассказала, что агрогородок построен на месте бывшей свалки. «Все залило. В погребе воды по грудь, — жаловалась она. — Мы с мужем приехали сюда из Витебской области, уже намерены возвращаться».

Аналогичных примеров хватает и в государственной прессе. «После введения в эксплуатацию агрогородка в деревне Дукора Пуховичского района остался ряд очень важных для населения проблем, не решенных до настоящего времени, -- писала не так давно «Белорусская нива». -- Постоянно выходит из строя изношенная теплотрасса, жители испытывают проблемы с обеспечением горячей водой. Целый ряд неразрешенных коммунальных вопросов установлен и в агрогородке Сеница Минского района, принятого комиссией райисполкома в 2005 году. Агрогородок был введен в эксплуатацию формально, без обеспечения комфортных условий жизни его жителей. С 2000 (!!! – прим. «Салідарнасці») года в этом населенном пункте не налажено бесперебойное электроснабжение домов и квартир, холодная и горячая вода подаются с перебоями, не обеспечена нормальная работа канализационных сетей, что приводит к подтоплению подвальных помещений жителей агрогородка».

А «Советская Белоруссия» не так давно писала, что во многих агрогородках Могилевщины не созданы безопасные условия труда, в результате чего, к примеру, в СПК «Колхоз «Сосновка» Климовичского района погиб электрик. «Нередко в сельскохозяйственном производстве не соблюдаются элементарные правила гигиены, -- добавляет «СБ». -- На фермах и в мастерских агрогородков нет вентиляции даже на сварочных постах. Есть проблемы с оборудованием бытовок, которые часто не отапливаются. Даже с питьевой водой для работников серьезные проблемы…»

Большинство наших агрогородков (только в 2005-2007 гг. их было введено в строй 666) похожи, скорее, на Печурины, чем Геранены. Кто же превратил Беларусь в «страну контрастов»? По версии Александра Лукашенко, местные чиновники, которые не исполняют решения принятые на уровне руководства страны.

«Добрый царь» опять устроил показательную порку «злым боярам». Это шоу длится уже с 1994 года, но популистские заявления мало способствуют реальным сдвигам к лучшему.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)