Ян КРУПНИК
Духи приравняли к вину

Неустанно пекущееся о наших интересах правительство издало очередное постановление. Согласно этому документу, парфюмерия отнесена к непищевой спиртосодержащей продукции, торговать которой индивидуальным предпринимателям запрещено.

Это означает, что накануне Нового года купить духи известных зарубежных марок в Беларуси станет практически невозможно.

В сентябре главе государства захотелось отрегулировать алкогольный рынок таким образом, чтобы увеличить доходы бюджета от горячительных напитков. По этому случаю он издал Декрет «О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта». Спустя два месяца Совмин творчески развил заложенные там идеи в своем постановлении. Теперь исключительное право торговать водкой и духами предоставлено юридическим лицам, которые, помимо всего прочего, должны выполнить ряд условий, касающихся размера уставного фонда, складских помещений и др.

Идея приравнять парфюм к алкогольным напиткам могла прийти в голову только с очень тяжелого похмелья. Возможно, разработчик правительственного постановления именно в таком состоянии и находился. Но теперь голова болит у 80 тысяч торговцев и их клиентов. Президентский декрет вступает в силу с 16 декабря. Если в ближайшее время ничего не изменится, с этого дня индивидуальные предприниматели вынуждены будут прекратить торговлю парфюмерией. Для рядовых потребителей это означает, что они смогут купить в подарок к празднику духи или туалетную воду только в магазинах. Но и тут не все так просто. Во-первых, у ИП выбор парфюма всегда был шире, а цены — ниже. А во-вторых… Как только стало известно о постановлении Сов-мина, государственные СМИ дружно захлопали в ладоши: мол, наконец-то белорусы будут покупать духи не в “сомнительных” киосках, а как белые люди — в красивых современных магазинах. Однако, как выяснилось, многие юридические лица тоже не смогут выполнить новые требования. По крайней мере, до 16 декабря.

На “круглом столе”, состоявшемся 29 ноября в Министерстве экономики, торговцам парфюмом сказали, что “они попали под горячую руку”, и посоветовали подождать: может, постановление изменят. Если же нет…

— Это будет все равно что всю страну под Новый год без елок оставить, — сказал знакомый предприниматель.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)