Общество
Евгений Лебедь, Вечерний Гродно

Duty free на границах с Евросоюзом закроются с 1 января

С нового года белорусы и туристы, которые будут ехать из Евросоюза в Беларусь, не смогут купить беспошлинные товары в Duty free.

Магазин беспошлинной торговли в пункте пропуска «Райгардас — Привалка» перестанет работать с 1 января. Информацию подтвердила начальник отдела коммуникаций таможенной службы Литвы Генрика Рукшинене. Она сообщила, что запрет беспошлинной торговли на автодорожных пропусках на внешних границах ЕС вызвала директива Евросоюза. Duty free останутся лишь в аэропортах.

В литовском Duty free белорусы могли купить элитные алкогольные напитки, парфюмерию мировых брендов. Стоимость блока белорусских сигарет в магазинах беспошлинной торговли начинается от 3,3 евро (немного дешевле, чем в магазинах), а провозить в Беларусь можно 10 пачек.

По неофициальной информации, ликвидация магазинов связана с незаконным оборотом в шопах алкоголя и сигарет. Подобная причина уже «закрывала» магазины беспошлинной торговли на границах с белорусской стороны. С 2007 году Duty free остались лишь в национальном аэропорту Минск-2. Однако спустя шесть лет, в ноябре 2013 года, «шопы» возобновили работу. В ассортименте появились товары белорусского производства, покупать стали с паспортом, талоном и под прицелом камер видеонаблюдения.

Кстати, не исключено, что после закрытия «шопа» в пункте пропуска Привалка – Райгардас, Duty free появится с белорусской стороны.

Напомним, по действующим нормам, в Беларусь из Европы совершеннолетним можно ввозить не более 200 сигарет (10 пачек) и 3 литра алкоголя. Те, кто едет на автомобиле чаще одного раза в неделю, могут везти литр, а велосипедисты — 0,5 литра.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Предновогодний Минск: красно-зеленая игрушка-танк и синий Дед Мороз без лица

Конвейер репрессий. Политзаключенного Плескацевича перевели с «химии» в Бобруйскую колонию. Силовики задержали 60-летнюю жительницу Фаниполя. Правозащитники: фиксируются факты применения пыток при расследовании политических дел

Памёр Вітаўт Кіпель

Белоруска из Гданьска: «Даже мысленно не подхожу к границе – ни на секунду не хочу испытывать всепоглощающее чувство страха»

Кнырович: «Трудно рассчитывать на адекватное отношение к самой бесправной категории населения — осужденным, если и к тем, кто «на свободе», оно не отличается гуманностью»

Конвейер репрессий. Зампрокурора собирается обжаловать приговор экс-политзаключенному Илье Миронову. Дело «рельсового партизана» Виталия Мельника, которому при задержании прострелили колени, рассмотрят в закрытом суде