Общество

«Душили пакетом, резали кожу на пятках». Один из осужденных «группы Олиневича» рассказал о пытках в тюрьме

Сестре политзаключенного Дмитрия Дубовского Юлии удалось получить свидание с братом. Он рассказал ей о пытках, которые применяли в отношении анархистов, приговоренных 22 декабря к срокам от 18 до 20 лет, и о том, что происходило в первые дни после их задержания.

Игорь Олиневич, Сергей Романов, Дмитрий Резанович и Дмитрий Дубовский во время суда

Юлия говорит, что после услышанного находилась в шоке и не смогла все запомнить, но рассказала основное одному телеграм-каналу, который следит за новостями по делу анархистов:

«…Не знаю как, но мы перешли на тему их задержания, их пыток… В тот момент меня накрыл ужас от услышанного и страх, что нас сейчас остановят и выведут из комнаты свидания… Но никто не прервал… Я помню все сказанное, будто урывками, как будто мой мозг не давал мне все запомнить…

Я могу быть не верна в каких-то деталях… Делали ли это с нашими парнями омоновцы или пограничники… Брат говорил, но я не помню… пытали их вместе или в отдельных комнатах… У меня в ушах звучит, что моего брата душили, надевая на голову пакет, он неоднократно терял сознание…

Он пытался описать, как со связанными за спиной руками его словно отрывали от земли. Он даже пытался вспомнить, как называется эта пытка… Сказал, что руки все были опухшие и в крови от стяжек… Несколько дней в СИЗО КГБ не мог двигаться из-за поврежденных ребер…

Сказал, что у Игоря изрезали кожу на пятках… Начал рассказывать о Сергее, что ему пришлось порезать себе руку… Я его остановила.

Решение начать давать показания и сотрудничать со следствием принял Дима. Он сказал, что ему стало жалко ребят и надо было как-то прекратить эти пытки. И заявить о своих действиях и стать героями. Игорь в этом решении его поддержал. И поэтому так важно для парней, что их признали политзаключенными и о них не забывают.

Дима сказал, что Сергей подал заявление в Верховный суд о пытках. И когда Сергей был на некоторых заседаниях в суде, хотел увидеть и запомнить тех, кто их пытал. Не помню, скольких вызвали в суд из этих садистов, но появился только один. По словам брата, он прямо трясся там. Сергей и Дима его узнали. Дима с самого начала хотел заявить о пытках, но адвокат сказал, что – расскажешь на суде. Но суд сделали закрытым и мы не знаем всех подробностей».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.7(19)