Дурница и грибница экономики Беларуси. Романчук дал 20 советов Лукашенко к Посланию-2019

Конечно, Лукашенко может традиционно послать подальше всех тех независимых экономистов, посылать громы и молнии в адрес Кремля и долбить своих чиновников, но это не поможет исправить клинические факты экономики, пишет Ярослав Романчук на своей странице в Фейсбуке.

«Во время очередной поездки в Логойский район Лукашенко в сердцах заявил: «Наша беда — психология. Мы, аграрии, начинаем ныть: а вот нам тяжело. Дворник [вице-премьер] ходит, думает: да, точно. Вошел в положение. Надо им помогать. Бежит ко мне, меня убеждает. Я тоже думаю: да, надо помогать. А он сидит и руки потирает, посмеивается: вот я напряг — мне дали. Все, дурница должна быть закончена»

Действительно, дурницы в белорусской экономике стало так много, что она забила, притупила и заблокировала рост грибницы предпринимательства и делового творчества.

Бизнесмен: На 25-ом году правления после всех «дурниц» Лукашенко хочется «молодицу»

Вот 10 явных признаков дурницы в экономике:

  1. когда кто-то получает товары и услуги даром, за чужой счёт и настолько привыкает к этому, что считает своим правом и чужим долгом сохранять навсегда такое состояние;
  2. когда правительство борется с инфляцией ручным регулированием цен;
  3. когда планируешь одно, а получается прямо противоположное – и не меняешь ни методику планирования, ни аудит результата, ни команду исполнителей;
  4. когда 25 лет не меняешь структуру производства и собственности и надеешься протянуть очередные 25 лет на том же багаже. И это в условиях IV промышленной революции и дизруптивных технологий;
  5. когда ты предлагаешь профессиональным, ответственным работникам зарплату ~$ 300 в месяц и надеешься получить качество и удержать их на такой работе;
  6. когда ты читаешь конспекты марксизма-ленинизма, материалы съездов КПСС, чтобы понять, что делать с экономикой на пороге 2020-х;
  7. когда власти говорят об укреплении суверенитета, но категорически против того, чтобы граждане владели землёй, активами и другими ресурсами страны;
  8. когда ты возлагаешь на одних и те же чиновников функции законодателя, регулятора, коммерсанта, контролёра и лицензиара и надеешься, что он будет честным и справедливым, оставляя у него в руках 80% активов и ~45% ВВП;
  9. когда правительство с размером национальной экономики менее 0,1% мировой устанавливает свои национальные стандарты, регламенты, методики и барьеры для входа на рынок, навязывая инвесторам своё видение реализации их коммерческих целей.
  10. когда в условиях демографической ямы, унижения людей советской пенсионной системой власти, огромных налогов на фонд зарплаты правительство надеется на благополучную, обеспеченную старость людей.

Конечно, Лукашенко в Послании этого года может традиционно послать подальше всех тех, кто предлагают отказаться от методов, инструментов и способов достижения показателей Пятой пятилетки (2016-2020гг.). Разумеется, президент может посылать громы и молнии в адрес России и Кремля, обвиняя их в союзническом вероломстве. Несомненно, глава страны может долбить своих чиновников, объявлять военное положение, мобилизацию и волну жэстачайших разборок. Факт, что Лукашенко может вести политический и экономический business as usual. Всё это не поможет исправить следующие клинические факты экономического развития Беларуси.

Первый: по темпам роста наша страна отстаёт от среднемирового в 4 – 4,5 раза.

Второй: нынешняя структура собственности и производства исчерпала все свои ресурсы и резервы. Если её не менять, экономика попадёт в стагнационно-рецессионную ловушку.

Третий: нынешнее состояние взаимоотношений правительства, бизнеса и общества – это кризис доверия и острый дефицит культуры взаимно уважительного диалога.

Четвёртый: нынешнее состояние отношений Беларуси с Россией – это полноценный кризис выбранной модели партнёрства.

Пятый: самая большая проблема белорусской экономики, генератор её токсичности – сектор государственных предприятий, который работает в системе сильно искажённых стимулов для руководителей и работников.

Пришло время отказаться от дурно пахнущей, давно дохлой лошади (модель Совок/Госплан). Послание может стать тем документом, тем событием, которое покажет готовность и способность  Лукашенко к остро необходимым переменам.

Вот что нужно Беларуси-2019, чтобы в 2025 году реальностью стала цель «ВВП Беларуси в 2025 году — $ 100 миллиардов». Вот действия, которые позволят белорусской грибнице предпринимательства обеспечить быстрый, устойчивый, инклюзивный рост белорусской экономики:

1) Объявление амнистии: освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших преступления по экономическим статьям Уголовного кодекса; снятие судимости, прекращение предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных вышеуказанными статьями Уголовного кодекса. Исключение т. н. экономических преступлений их Уголовного кодекса.

2) Начало регуляторной, контрольной, налоговой политики по отношению к частному бизнесу с чистого листа, с 1 января 2020 года. Принятие решения об отмене всех проверок коммерческой деятельности частных субъектов хозяйствования, совершённых до 1.01.2020 г. Принятие решения о том, что всё, что было в экономике до начала 2020 года навсегда остаётся в прошлом, не должно быть объектов административных, уголовных дел.

3) Запрет заключения под стражу подозреваемых в нарушении экономического законодательства руководителей и собственников коммерческих организаций до вынесения судебного приговора.

4) Проведение амнистии капитала до 01.01.2022 г. Каждый гражданин Беларуси имеет право открыть счёт в стране в любой валюте и декларировать его без уплаты налогов и других платежей. Государственные органы не вправе спрашивать источник происхождения данных средств.

5) Ликвидация конфликта интереса во всех органах госуправления: введение запрета органам государственного управления и местным органам власти и самоуправления, государственным контролирующим и надзорным органам входить в состав учредителей и собственников субъектов хозяйствования, являться арендодателями государственного имущества. Обеспечение выхода министерств, исполкомов, Нацбанка, Таможенного комитета, МВД, других контрольных, правоохранительных органов государства из состава учредителей коммерческих организаций.

6) Принятие Экономической Конституции Беларуси, которая устанавливает «смирительную рубашку» для правительства в экономике: предельно допустимый размер госрасходов всех органов госуправления – мах 30% ВВП, запрет дефицита бюджета более 2% более двух лет подряд, инфляция не выше 3% в год в течение двух лет подряд.

7) Отказ от административного регулирования цен на все товары и услуги за исключением инфраструктурных секторов.

8) Отмена всех обязательных неналоговых платежей в пользу органов госуправления. Освобождение от всех налогов ежемесячных доходов физических лиц ниже $ 500 в эквиваленте в месяц. Освобождение от всех налогов дохода (выручки) самозанятых и ИП ниже $ 2000 в эквиваленте в месяц.

9) В 2020 году переход на плоскую шкалу НДС в размере 13% с отменой всех льгот. Отмена налога на прибыль коммерческих организаций. Снижение отчислений в Фонд социальной защиты населения до 20%. С 2021 года переход на принципиально новую налоговую систему, состоящую из трёх налогов: налога с розничного оборота товаров и услуг (плоская шкала), акцизов и подоходного налога физических лиц (плоская шкала 10%).

10) Отмена повышающих коэффициентов к базовым ставкам налога на недвижимость, земельного налога, а также арендной платы на землю. Ликвидация платы за право заключения договора аренды недвижимости и земельных участков, у органов госуправления и предприятий государственной формы собственности.

11) Легализация в Беларуси с 2021 года мультивалютности: легальными платёжными средствами объявить BYN-рубль, RUR-рубль, $ -доллар, € -евро.

12) Отмена всех ограничений на использование в Беларуси современных платёжных систем, барьеров на получение финансов коммерческими организациями Беларуси за рубежом. Либерализация финансового и банковского рынка для входа на рынок иностранных финансовых организаций.

13) Предоставление права гражданам Беларуси, как физическим и юридическим лицам, частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения, земли лесного фонда, земли водного фонда. Создание банка земли. Введение уведомительного принципа изменения назначения земельных участков.

14) Проведение приватизации всех убыточных, неплатёжеспособных малых и средних предприятий в пользу физических и юридических лиц Беларуси до 01.01.2022 г.

15) Создание особых финансовых, налоговых, имущественных условий для участия семейного бизнеса в малой и средней приватизации: освобождение от налога на недвижимость и землю на 10 лет (кроме областных центров и г. Минска), реализация полноценного права частной собственности на землю, продажа госактивов без инвестиционных условий, предоставление права выбора пенсионного обеспечения.

16) Ограничение круга лицензируемых видов деятельности только видами деятельности, непосредственно влияющими на жизнь и здоровье граждан.

17) Признание Республикой Беларусь сертификатов соответствия и других документов, подтверждающих соответствие продукции обязательным требованиям, выданных государствами – участниками Таможенного союза, Европейского союза, США и странами, с которыми заключены соответствующие международные договоры, без дополнительных процедур.

18) Принятие органами государственного управления решений, которые позволят Беларуси получить инвестиционный рейтинг государственных облигаций от Moody’s, S&P или Fitch, войти в 1-3 группы по классификации кредитного риска ОЭСР.

19) Создание нового коммерческого суда на основе общего английского права во главе с авторитетными судьями из Великобритании (на подобие Казахстана, Сингапура, Гонконга и Дубая.

20) Создание правовых условий для активного подключения Беларуси к быстро растущему мировому рынку выращивания и коммерческого использования конопли. Легализация всех видов экономической деятельности, которые не несут угрозу жизни и здоровья граждан».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:85)