«Думаю, стоит запретить родителям с детьми наблюдать за игрой из фанатского сектора»
Инцидент в гостевом фанатском секторе, случившийся 27 мая в Бобруйске на матче чемпионата страны по футболу с участием местной «Белшины» и минского «Динамо», продолжает оставаться в центре внимания отечественных СМИ.
Вкратце напомним, что произошло в минувшую пятницу на бобруйском стадионе «Спартак» в секторе, где находились фанаты столичного клуба. Через несколько десятков секунд после того как минский динамовец Рафаэл Ледесма забил победный гол своей команды, а игроки подбежали к трибуне, чтобы разделись радость вместе с наиболее преданными поклонниками, сотрудниками могилевского спецназа был применен слезоточивый газ, от воздействия которого пострадал — к счастью, не очень серьезно — 5-летний малыш.
«Комсомольская правда в Белоруссии» получила комментарии у начальника отделения информации и общественных связей УВД Могилевского облисполкома Романа Посохова и командира подразделения милиции специального назначения Могилевского УВД Сергея Волкова.
— Ладно, он привел маленького сына на футбол, так посадил его в фанатский сектор. Любой родитель согласится, что такая обстановка, когда вокруг шум, крики, ненормативная лексика, могут травмировать малыша. Неужели папа не понимал, что подвергал сына опасности? Вряд ли такой 5-6-летний малыш может понять суть игры и воспринимать футбол как искусство. Я тоже очень люблю футбол и хожу на матчи вместе с сыном, но мне ни разу не пришло в голову купить ему билет в фанатский сектор. После случая в Бобруйске нужно еще раз задуматься над тем, насколько небезопасно приводить маленьких детей на стадион. Думаю, стоит запретить родителям с детьми наблюдать за игрой из фанатского сектора, — заявил Посохов.
— Я всегда задаюсь вопросом, почему наши болельщики позволяют себе на стадионе такое поведение. Постоянно приходится думать, как обеспечить порядок и безопасность граждан так, чтобы не приходилось применять спецсредства. Что же касается Бобруйска, то там невозможно было обойтись без слезоточивого газа. Некоторые болельщики выбежали на поле, а остальные устремились в одну точку. Для того чтобы не допустить выхода всех болельщиков из сектора на футбольное поле моим подчиненным пришлось применить спецсредство. Оно использовалось по ногам фанатов, а не распылялось в лицо, — сказал Волков.
А на вопрос корреспондента «Комсомольской правды в Белоруссии» Катерины Борисевич, видели ли омоновцы в секторе ребенка (по Закону нельзя применять спецсредства против детей, инвалидов, беременных женщин), командир подразделения милиции спецназа Могилевского УВД ответил:
— Нет, ребенка никто не видел, потому что из-за вскочивших и побежавших к полю фанатов его невозможно было заметить. Сейчас проводится проверка, всем будет дана правовая оценка: и нашему сотруднику, и болельщикам. Мы за то, чтобы болельщики болели красиво: пели речовки, песни, вели себя достойно.
Post Scriptum «Салiдарнасцi»
На взгляд автора этих строк, и Посохов и Волков вместо того чтобы просто публично извиниться перед динамовскими болельщиками и — прежде всего — отцом пострадавшего малыша, пытаются всё свалить, что называется, с больной головы на здоровую.
Начнем с того, что привести ребенка в фанатский сектор — а правильнее сказать: в гостевой — не является правонарушением. И если отец сам был активным фанатом (или остается им), то в его желании, чтобы сын тоже стал фанатом, нет ничего противоестественного. Это — во-первых.
А во-вторых, на обычных, нефанатских, секторах ненормативной лексики ничуть не меньше. А возможно, даже и больше, поскольку речовок рядовые болельщики, назовем их так, на наших стадионах практически не поют. И уж если г-н Посохов так печется о том, чтобы «запретить родителям с детьми наблюдать за игрой с фанатской трибуны», то пускай выступит с инициативой в Ассоциацию «Белорусская федерация футбола», чтобы на стадионах были детские сектора. В России, кстати, они существуют.
Но начальнику отделения информации и общественных связей УВД Могилевского облисполкома, наверное, было бы куда спокойнее, если бы фанатов вообще не пускали на стадионы…
Что касается слов Волкова, то пусть бы лучше он задался вопросом, почему сотрудники правоохранительных органов позволяют себе обыскивать идущих на футбол людей так, будто каждый из них потенциальный преступник. Впрочем, об этом СМИ много писали, но, как говорил по иному поводу дедушка Крылов, воз и ныне там…
Кроме того, Волков утверждает, что в Бобруйске «невозможно было обойтись без слезоточивого газа. Некоторые болельщики выбежали на поле, а остальные устремились в одну точку. Для того чтобы не допустить выхода всех болельщиков из сектора на футбольное поле моим подчиненным пришлось применить спецсредство».
Но это, мягко говоря, неправда. На видео отлично видно (простите за тавтологию), что после гола Ледесмы болельщики на поле — именно: на поле — не выбегали. Да, примерно с десяток фанатов покинули трибуну — именно: трибуну, но за баннер, расположенный на беговой дорожке, выбежал лишь один. Причем он трусцой пробежал вдоль растяжки, а затем перелез через баннер и вернулся назад (временной интервал — с 1.20 по 1.46).
Ну и то, что «спецсредство использовалось по ногам фанатов» также не совсем соответствует действительности — омоновец в краповом берете как минимум однажды распылял слезоточивый газ выше уровня груди (временной интервале 1.58-2.01).
...И все-таки очень интересно, как отреагирует после возвращения из Цюриха с конгресса ФИФА на бобруйский инцидент новый глава АБФФ Сергей Румас. Один из его заместителей, Олег Чикун, работавший на матче «Белшины» и минского «Динамо» в качестве инспектора, в комментарии «Еврорадио», напомним, сказал:
— После матча я разговаривал с начальником правоохранительных органов, с человеком, находившимся в непосредственной близости. Он мне предоставил информацию, что никакой команды на использование газовых средств не было, и они не могли быть использованы. Вот такой ответ я получил и записал в рапорт.
Неувязочка получается. То ли Чикуна неверно информировал «начальник правоохранительных органов, человек, находивший в непосредственной близости», то ли зампредседателя АБФФ лукавил в интервью «Еврорадио»…
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное