Дудь: «Как без покаяния государство рано или поздно снова превращается в монстра – что и произошло с Россией сейчас»

Российский журналист написал рецензию на фильм «Капитан Волконогов бежал».

Кадр из фильма «Капитан Волконогов бежал»

– Кино, которое было закончено (это важно) еще год назад. Нахожусь под огромным впечатлением, – пишет Юрий Дудь. – Петербург, по логике и контексту – конец 30-х, по языку – как будто сейчас.

Молодые и атлетичные сотрудники НКВД арестовывают, пытают и расстреливают людей, но в какой-то момент сами попадают под чистки внутри ведомства.

Капитану Волконогову (его играет Юра Борисов), который в последний момент уворачивается от расправы, является уже убитый товарищ (Никита Кукушкин) и говорит: хочешь попасть в рай – попроси прощения у родственника любого из тех, кого мы замучили.

Фильм – очень необычный и очень смелый разговор про покаяние и про то, как без этого покаяния государство рано или поздно снова превращается в монстра – что и произошло с Россией сейчас.

Количество рифм с войной – зашкаливает. Так, пытки одной из жертв, профессора, начинаются с вопроса: «Признаете ли вы, что разрабатывали новый вирус с целью организовать на территории нашей страны смертельную эпидемию?»

Еще раз: фильм сделан задолго до того, как в повестке российской пропаганды появились биолаборатории, где то ли США, то ли Украина «разрабатывали этническое оружие геноцида русской нации».

 Но самый сильный и самый актуальный диалог фильма – телефонный разговор Волконогова с начальником (Тимофей Трибунцев), который возглавляет погоню.

 – Я не понимаю, капитан. Ты на всю голову е*нутый или только на полкачана? Ты на хрена ходишь людей теребишь?

– Мне прощение надо получить.

– Че? Какое прощение?

– Я в рай хочу попасть. Слушай, а вот если б тебе надо было повиниться за все, что ты на службе творил, ты б какие слова сказал?

– Мне каяться не в чем. Я Родине служу.

– Ну, там это не проканает.

Не думаю, что в сегодняшней России это кино выйдет в прокат. Надеюсь, что его создатели (режиссеры и соавторы сценария – Наташа Меркулова и Алексей Чупов) смогут реализовывать свой талант и дальше вне зависимости от географии.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(36)