Михаил Миронович
«Древний символ нашей земли «Пагоня» актуален сегодня, как никогда»

В интервью «Народной воле» чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады-2012, пловчиха Александра Герасименя подтвердила свою приверженность национальной символике.

– Мне кажется, что древний символ нашей земли – Великого Княжества Литовского – «Пагоня» актуален сегодня, как никогда. Когда-то всадники ВКЛ догоняли захватчиков, вторгавшихся и грабивших нашу землю. Теперь нам тоже надо догонять – слава Богу, не для вооруженной схватки, а для того, чтобы чувствовать себя равными среди сильных, – сказала белорусская «Золотая рыбка» (так ласково называют Сашу).

Это уже не первый случай, когда Герасименя тепло отзывается о национальной символике. В 2012 году во время онлайн-конференции на сайте «Прессбол» у спортсменки спросили, какой флаг ей ближе:

— С точки зрения эстетики бело-красно-белый, конечно, более симпатичен, — ответила Герасименя. — Да и история у него куда богаче и насыщенней — Великое княжество Литовское, Новогрудок, Мир, Несвиж, тот же Клецк. Мне не хочется думать о том, что Беларусь ведет отсчет от 1917 года и гордится тем, что мы чемпионы мира по количеству улиц Ленина, Маркса, Энгельса и еще бог знает кого, кто у нас отродясь не бывал. В нашей истории есть немало славных дат, и давайте не будем забывать, что в свое время ВКЛ было одним из влиятельнейших государств Европы.

Чемпионка утверждает, что проблем после этого высказывания у неё не было: «Я не услышала ни одного упрека со стороны чиновников». Вероятно, в глаза ей никто ничего действительно не сказал. Но в феврале 2013-го свеженазначенный министр спорта Александр Шамко сетовал на недостатки в идеологической работе и то, что некоторые высказывания «наших воспитанников» «с лету подхватывают наши «свядомыя» так называемые».

Однако этот «сигнал сверху» никак не сказался на позиции Александры Герасимени. Она продолжает стоять на своем:

— Для меня очевидно, что те символы и скрепы, за которые мы привыкли цепляться со времен Советского Союза, – это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Это просто надо понять и жить настоящим.

Алина Талай: «Наш цвет — бело-красно-белый»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:2)