Cергей Плыткевич, Планета Беларусь

Древний Полоцк, или Как менялись города Беларуси

ТОП-10 городов Беларуси, которые больше всего изменились за последнюю четверть века.

Полоцк – старейший город Беларуси. Первое письменное упоминание о нем датируется 862 годом. Полоцк всего на два года младше Киева, на двести пять лет старше Минска, на 285 – Москвы, на 451 – Варшавы и на 461 – Вильнюса.

Полоцк является колыбелью белорусской государственности, именно здесь было образовано первое княжество на территории современной Беларуси, которое конкурировало с Киевом и Новгородом. В 1307 году Полоцкое княжество вошло в состав Великого княжества Литовского, в 1569 году в результате Люблинской унии состоялось объединение ВКЛ и Польского королевства в единое государство Речь Посполитую. И Полоцк стал восточным форпостом огромного средневекового европейского государства.

Так продолжалось до Первого раздела Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией. В 1772 году граница прошла по реке Западная Двина и разделила город Полоцк на две части. Часть Полоцка, которая была на правом берегу, вошла в состав Российской империи. В 1793 году состоялся второй раздел Речи Посполитой, после которого весь Полоцк почти два столетия находился сначала в Российской Империи, потом в СССР.

В 1991 году Беларусь обрела независимость. Полоцк стал городом областного подчинения, но утратил этот статус в 2013 году. Сейчас он является одним из районных центров Витебской области.

Продолжение статьи и много фото читайте и смотрите здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:6)