Дракохруст: «Возражения государственных социологов на российский опрос звучат комично»

Почему официальные социологи кинулись критиковать российское исследование?

Институт социологии Академии наук прокомментировал нашумевший опрос российского МГИМО, согласно которому более половины белорусов выступают за союз с Россией.

Критиковали все — от постановки вопросов до интерпретации ответов. И даже заподозрили происки врагов. В ответ даже привели свою статистику, отличную от российской.

Бывший директор института социологии НАН Игорь Котляров аналитическую статью о динамике белорусско-российских отношений завершал возвышенными словами: «Несмотря на все происки врагов никто никогда не разорвет, не разрушит белорусско-российское братство, не разорвет тесные братские связи. Об этом говорят и опросы общественного мнения».

Между тем политолог Юрий Дракохруст отмечает, что претензии белорусских официальных социологов из Академии наук к российским коллегам выглядят несколько странно.

«Возражения по поводу союза от представителей института социологии звучат довольно странно и немного комично, — пишет политолог в своем блоге на Радыё Свабода. — Белорусская официальная социология десятилетиями говорила о том, что подавляющее большинство белорусского народа предана братству и единству с Россией и российским народом».

Сейчас все происходит с точностью до наоборот.

«С политической точки зрения, разумеется, хорошо, что институт социологии теперь говорит, что белорусы не хотят жертвовать своей независимостью. Это особенно своевременно в свете интеграционных планов, кульминация которых может произойти даже на этой неделе, — отмечает политолог.

Появление такого заявления, по мнению Юрия Дракохруста, это показатель, что белорусские власти, Лукашенко, скорее всего, не пойдут на то, чтобы пожертвовать существенной долей национального суверенитета.

«Но впечатляет готовность официальных социологов быстренько поворачиваться на 180 градусов вслед за верховной политической волей. Хорошо, если этот поворот — в пользу белорусской независимости. Однако флюгеры и наука имеют мало общего между собой», — заключает политолог.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:41)