Михаил Брошин

Доверенное лицо Лукашенко: «Вообще в России темнота»

Доверенные лица Александра Лукашенко выступают перед избирателями с похожими тезисами.

Накануне главврач Могилевской областной детской больницы Игорь Каско, заседающий в Совете республики, объяснил «довольно тяжелую политическую ситуацию» в Беларуси происками зарубежных сил: «Российская Федерация тут нас по полной программе…» При этом медик заявил, что козни строят не русские люди и правительство, а «ряд структур, которые сейчас занимаются производством цветных революций».

В том же духе выступил в Гомеле ректор Белорусского государственного университета транспорта Юрий Кулаженко (цитируется по TUT.BY):

Фото Елены Бычковой, TUT.BY

— Эти люди (олигархи – прим.ред.) хотят привязать Беларусь к России. Но тут вроде Запад стал поворачиваться к Беларуси: стоимость визы снизилась и другие «пряники» появились.

И вот они думают: «Беларусь повернется на Запад — и тогда что?». Поэтому надо создать такую ситуацию, чтобы Запад отвернулся от нас.

А как это сделать? А очень просто — давайте сделаем «майданчик», сделаем так, чтобы правительство вынуждено было применить силу, и тогда, получается, что Европе санкции надо вводить, отвернуться от Беларуси.

И что потом делать белорусам? Идти на поклон к России. Но я не хочу в Россию.

Я проехал по Брянску, по Смоленску и вижу — поля заросли, и вообще там темнота… Я не хочу в Россию. Я не хочу давать взятки, — но там по-другому вопросы не решить.

Юрий Кулаженко

Такое описание российских реалий заставляет задаться вопросами: зачем Беларуси вообще интегрироваться с Россией? И только ли олигархи виноваты в том, что в глубинке поля пребывают в заброшенном состоянии? Или это все-таки результат деятельности российских властей, включая лично Владимира Путина, занимающего высшие государственные посты уже более 20 лет? А систему, в которой все решается через взятки, можно построить вопреки воле руководства РФ?

Будем надеяться, что доверенные лица Александра Лукашенко в своих следующих выступлениях раскроют тему российского вмешательства тщательнее и аргументированнее. Тем более, что задержание 33 бойцов ЧВК Вагнера под Минском позволяет говорить о «руке Москвы» без экивоков.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.2 (оценок:87)