Политика
Алла КСЁНЖИК

Доступ в Интернет все-таки ограничили

Как сообщил «Салідарнасці» представитель одного из Интернет-операторов, 14 марта компания получила от РУП “Белтелеком” официальный документ, в соответствии с которым, подключение ADSL от Минских городских телефонных сетей (МГТС) приостанавливается до 20 марта. Со вторника перестали пускать на автоматические телефонные станции и инженеров, которые оказывают эту услугу.

— В документе подобные меры объясняются временным запретом на все виды работ на АТС, — рассказал источник. — Его причина не объясняется, хотя все мы понимаем, что это связано с предстоящими выборами. Так что теперь мы не можем подключать ADSL, даже несмотря на то, что с клиентами уже подписаны соответствующие соглашения. Нас попросту лишили такой технической возможности.

15 марта, как сообщает bybanner.com, многие столичные пользователи не смогли попасть в Интернет через привычный беспарольный dialup доступ от “Белтелекома”. Не работали беспарольный номер на 209хххх, а также ADSL от МГТС. “По нашей информации, проблемы возникли из-за аварии на так называемом оптоволоконном кольце. Восстановить оптику обещали к 18.00, однако в МГТС заявляют, что доступ в Интернет будет восстановлен только 20 марта, то есть уже после дня проведения выборов”, — сообщают “Новости сети”.

Не беспочвенны и разговоры о том, что в канун выборов власти постараются ограничить распространение неподконтрольной им информации через Интернет, с помощью, например, фильтрации трафика и блокирования независимых Интернет-ресурсов белорусскими провайдерами. Технически такая возможность существует у всех провайдеров. Некоторые из них, например, «Атлант Телеком» уже заявили, что не планируют никаких ограничений по отношению к клиентам, но и не собираются предпринимать дополнительные меры для бесперебойной работы в день выборов.

Примечательно, что руководство РУП "Белтелеком" от официального комментария БелаПАН по поводу возможности применения инструментов интернет-цензуры в предвыборные дни воздержалось.


Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)