Доставка морем из Китая в Россию: особенности из-за коронавируса

Доставка морем из Китая в Россию является все ещё самым популярным способом транспортировки грузов. Это и не удивительно, учитывая, что и Китай и Россия являются странами, где есть много портов.

Фото: depositphotos.com

Доставка морем из Китая в Россию является все ещё самым популярным способом транспортировки грузов. Это и не удивительно, учитывая, что и Китай и Россия являются странами, где есть много портов. Это позволяет государствам поддерживать связь друг с другом даже в такое непростое время, как пандемия коронавируса. Преимуществ именно для такого вида путешествий очень много. Начиная со скорости, которую предлагает рассматриваемый маршрут, заканчивая тем, что путь достаточно масштабный, чтобы обеспечить транспортировку даже самых крупных грузов.

В 2020 году маршрут передвижений пережил существенный стресс, так как в связи с пандемией пути закрыли для большинства пассажиров, и на Китай легла ноша обеспечения мира товарами которые раньше люди могли бы купить в магазинах. Но такая ситуация выглядит, как исключение из правил. На самом деле коронавирус отрицательно повлиял на морскую логистику Китая.

В начале всемирной пандемии, когда её масштабы ещё не были настолько крупными и основной очаг заражения сохранялся в Китае, отрасль потерпела огромные убытки. Склады стояли полными неделями, и грузы не могли отправить, опасаясь того, что таким образом будут распространены вирусы. Невозможно определить, действительно ли посылки из Китая могли повлиять на такое быстрое распространение болезни, но скорее всего, нет. Маршрут достаточно длинный, чтобы вирус, что не находится в теле человека, успел погибнуть.

Но отрасль простаивала не только из-за опасения распространения вируса, но и потому что не хватало рабочих рук. Так в начале весны многие компании были вынуждены отложить ремонт и модернизацию судов, используемых для грузоперевозок. Компании, которые должны были этим заниматься, указывали на форс-мажорные обстоятельства для избегания штрафов за невыполнение обязательств по контракту. В такой ситуации оказалось более 960 судов, а в воздухе повисло более 27 миллиардов долларов, которые должны были быть потрачены на строительство новых кораблей и усовершенствование старых моделей.

Корабли, которые были в море, на период начала распространения болезни должны были соблюдать строжайший карантин. Из-за этого суда неделями стояли в портах не только других стран, но и даже Китая. Секретарь Генеральной палаты судоходства Гай Платтен заявлял, что некоторые корабли стояли так долго, что у команды заканчивалась еда.

Теперь, если одни грузы принимаются относительно охотно, перевозка других существенно сократилась и даже пробила минимальный порог за последнее время. Для примера:

  • Тарифы для перевозки нефти упали на 75% сравнительно с показаниями до начала эпопеи с коронавирусом.
  • Изменились не в лучшую сторону тарифы на перевозку навалочных типов грузов. В частности, сильно снизился импорт руды, который не уходил в такой существенный минус ещё с 1999 года.
  • Изменения коснулись перевозок сухих грузов, но они упали не так сильно как первые два пункта, а всего ориентировочно на 50% от своего уровня, который был зафиксирован несколько месяцев назад.

Из-за этих показателей, некоторые маршруты для операторов из выгодных превратились в убыточные. Они не позволяли набрать достаточного количества сырья, и покрыть расходы на транспортировку. Но теперь, когда первые волны паники вокруг коронавируса прошли и появились новые методы карантинных мер, перевозить грузы стало безопаснее. Россия остается открытой для перевозок грузов из Китая и отправляет свои грузы туда. Другое дело, что пока спрос на такие услуги не столь масштабный как был в прошлом году. Зато морские грузоперевозки стали более выгодными в плане цены.

Партнерский материал. ИП Рыжков Т. А., ИНН – 773209635058