«Достаточно одной маленькой непослушной страны, которая тихонько идет на реформы, пока ты не успеваешь тушить пожары»
Рефлексия и реакция вспоминает, что привело к развалу советского блок.

Сейчас, с расстояния в более чем 30 лет, процесс распада советского блока, а затем и самого СССР, выглядит естественной и логической цепью событий: экономический кризис, перестройка как ответ на кризис, отсюда гласность и демократизация, невозможность поддерживать союзников, затем тихий и относительно мирный развод.
Тем не менее, вернувшись в 1989-й, можно сказать, что из ключевых игроков развала СССР не хотел никто: Горбачев хотел пересобрать СССР, ввел пост президента (т.е. получил формальную власть выше любого предыдущего генсека, который все же опирался на политбюро).
Ельцин хотел просто власти и ради своей цели не гнушался ничем. Американцы совершенно не хотели развала СССР (еще раз вспомним киевскую речь Буша). А он развалился. Тем интереснее посмотреть на механику, как именно он разваливался.
Здесь, конечно, трудно порекомендовать что-то кроме фундаментального труда Егора Гайдара «Гибель Империи». Если пересказывать коротко — фатальным для экономики оказалось нежелание советского руководства отпускать цены в свободный рынок, несмотря на все трудности, ну и много других факторов управленческого бардака.
Но, если посмотреть внимательно на линию времени, то можно четко найти событие, после которого восточный блок стал валится. И стал валиться он совсем не в СССР, а в маленькой стране, которая слабо была связана с экономическим кризисом в Советском Союзе. Эта страна — Венгрия.
Началось всё с того, что в 1988 году свой пост покинул Янош Кадар. Он руководил Венгрией на протяжении 32 (!) лет, придя к власти буквально на советских танках — его согласовали в Кремле руководить Венгрией после восстания 1956 года.
Покинул он свой пост, как ни странно, в основном по причине возраста — ему было 76 лет. И ушел он не в пустоту — для него была придумана специальная должность председателя венгерской социалистической рабочей партии (до этого в партии не было председателя, были только генсеки), таким образом он даже формально пошёл на повышение. Но реальная власть ушла ровно в тот момент, когда он сместился со своего поста.
Его преемник, Грос Карой, начинал как партийный пропагандист, затем дослужился до высших партийных чинов. Он представлял консервативное крыло партии, во много это и определило то, что его выбрали в качестве преемника.
Но последние годы он был вынужден проводить экономические реформы, так как венгерская экономика оказалась в долговой яме, социалистические методы хозяйствования не давали результатов, экономической поддержки Москвы не хватало.
Поэтому после отхода Кадара от дел, реформы пошли ускоренными темпами — вокруг необходимости их проведения был полный общественный консенсус. Заодно с экономическими пошли и реформы политические в сторону демократизации. Так Венгрия встретила 1989 год.
Среди всех реформ, таких, как право на забастовку, свобода печати и т.п. (при сохранении власти правящей партии), одним из новшеств было открытие границы с Австрией.
Австрия — это не просто сосед Венгрии, а фактически это вторая половина бывшей совместной империи. Венгры разрешили свободно пересекать границу со свой стороны. И через границу хлынули... немцы.
В восточном блоке границы между государствами были открыты. Соответственно, как только появилась возможность выехать из ГДР в ФРГ через Венгрию и Австрию, туда хлынул огромный поток гэдээровских граждан.
В таких условиях существование Берлинской стены стало бессмысленным, и она пала. А это предзнаменовало конец восточного блока — режимы стали рушится каскадно, а через два года пал и СССР.
Кстати, Грос Карой потерял свою должность еще до конца 1989 года. Для венгров все закончилось «круглым столом» по образцу польского, и переходом к демократии (правда, не все гладко с демократией случилось потом. Но это уже совсем другая история).
Параллели проводятся сами собой. Но все же стоит остановиться: разные эпохи, люди и режимы. Что интересно в этом кейсе, так это то, что достаточно одной маленькой непослушной страны, которая тихонько идет на реформы, пока ты не успеваешь тушить пожары — и эта маленькая реформа разваливает огромный блок твоего влияния, просто потому, что вызывает эффект домино.
Сейчас, на наш взгляд, больше всего шансов на подобные реформы у Армении. Но кто знает, ситуация меняется каждый день.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное