Дословно. Лукашенко – о «бродячих вирусах»: «Некий гриппозный период»

Что сказал о ситуации с коронавирусом глава Беларуси на встрече с послом Китая.

Вы знаете, что мы очень аккуратно в этом отношении работали. Не потому что мы ничего не боимся – нет, не в этом дело. Мы просто пытаемся делать это профессионально.

Дело не в коронавирусе. Дело во всех вирусах, которые в это время бродят по Беларуси. У нас весной всегда некий гриппозный период. Поэтому это нас беспокоит. В том числе коронавирус.

Мы, как я сказал, пытаемся действовать профессионально и точечно. Исходя из опыта вашего и нашего.

— Мы определили страны, которые очень серьезно контролируем с точки зрения приезда оттуда наших людей и граждан, допустим Германии, Франции, Италии. Мы ведь страну не закрывали, ни с одной страной не закрыли границу. К нам приезжают разные люди, но в аэропорту (в основном это воздушное сообщение) мы серьезнейшим образом контролируем тех, кто прибывает в Беларусь, — также сказал Лукашенко, сообщает его пресс-служба.

При необходимости приезжающих определяют на карантин.

— Правда, клеймят нас всякими разными словами, что мы их зря задержали, но такова ситуация, — сказал он, и продолжил:

— Нам надо не упустить вопрос других болезней, потому что от коронавируса у нас еще не погиб ни один человек, а от других болезней люди погибают. Поэтому я предупредил Минздрав, чтобы врачи уделяли большое внимание людям с другими болезнями.

Медики в Беларуси в первую очередь обращают внимание на людей из группы риска, у которых наиболее вероятно тяжелое течение болезни при коронавирусе, — это люди пожилого возраста и те, кто имеет ряд сопутствующих заболеваний:

— Конечно, любой вирус на такого человека бросается и начинает его там тормошить. Нашим врачам пока удается справляться с этими болезнями, но расслабляться мы не планируем.

Лукашенко рассказал, что к работе с уязвимыми группами населения активно подключились и социальные службы, общественные организации, они предлагают помощь по доставке лекарств, продуктов питания:

— Всякое в жизни бывает, но главное — не паниковать. Я больше всего боюсь, что люди заболеют психозом от того, что происходит в средствах массовой информации. От психоза будут все остальные болезни. Так говорят и специалисты. Ваш опыт, наш опыт мы используем, чтобы на предельно допустимом для нас уровне пройти пик. Выдержим до православной Пасхи — значит, жить будем.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:30)