Сергей Матюшенко
Доллар без США

При содействии Независимого института социально-экономических и политических исследований был проведен национальный опрос общественного мнения. “Салідарнасць” знакомит читателей с наиболее интересными результатами.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. 71,4% опрошенных назвали Россию в числе стран, настроенных наиболее дружественно по отношению к Беларуси. Следом идут Украина (33,8%), Китай (21,9%), Казахстан (21%) и Германия (20,4%). В разряд наших “приятелей” также затесались Куба (13,5%) и Северная Корея (5,1%). Зато США, по мнению 56% респондентов, относятся к Беларуси недружественно.
Примечательно, что касательно денег ситуация выглядит прямо противоположно. Американский доллар пользуется наибольшим доверием у 43,5% белорусов. Для сравнения: белорусским рублям отдают предпочтение 33,7% опрошенных, евро — 16,2%, российским рублям — всего 2%.
Мнения респондентов о том, как соотносятся реальная жизнь на Западе и рассказы о ней белорусских государственных СМИ, разделились. 42,4% полагают, что наше телевидение правдиво отображает тамошнюю действительность, а 30,2% уверены, что показывают хуже, чем есть на самом деле. Социологи особо отмечают, что почти каждый десятый (9,1%) считает, что житье на Западе еще ужаснее, чем повествует БТ.
Тем временем наше собственное бытие не выглядит таким уж прекрасным. Улучшение своего материального положения за последние три месяца заметили только 17,5% опрошенных, ухудшение констатировали 19,8%, а 61,4% выбрали ответ “без изменений”.
Если верить результатам исследования, около миллиона белорусов (15,4%) готовы принять участие в уличных акциях протеста, если итоги президентских выборов будут сфальсифицированы. Ровно половина респондентов заявили, что хотели бы больше знать об оппозиционных организациях, их лидерах и программах.

 

“Недавно А.Лукашенко, выступая по российскому телевидению, сказал: “Я убежден на 99 процентов, что наш белорусский народ считает своего президента не коррумпированным и честным человеком”. Согласны ли вы с тем, что народ действительно считает А.Лукашенко честным и не коррумпированным человеком?”, %


Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)