Общество

«Документ направлен на то, чтобы усилить мотивацию к трудоустройству»

Белорусские парламентарии обсуждают проект закона «О занятости населения». Что может измениться?

Как рассказала порталу TUT.BY заместитель председателя комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская, по новому документу работодатели будут более активно взаимодействовать со службами занятости.

– Сейчас наниматель должен информировать о наличии у него свободных вакансий в течение двух недель, предлагается сократить этот срок до 5 рабочих дней, – рассказала она.

По словам парламентария, «хорошо было бы обязать нанимателя также оперативно информировать центры занятости и о том, что вакансия уже занята».

В случае же, если наниматель планирует проводить сокращения, то сообщить об этом в службы занятости он должен будет за 2 месяца. Так государство сможет прогнозировать, чем это грозит для рынка труда и принимать какие-то меры.

Планируется, что новый закон ужесточит и требования к безработным.

– Сейчас максимальный срок, в течение которого можно быть зарегистрированным на бирже труда, составляет 36 месяцев. Предлагается сократить его до 18 месяцев, – пояснила заместитель председателя комиссии.

Документом также четко прописаны обязанности тех, кто зарегистрировался на бирже. Например, они должны «самостоятельно заниматься поиском работы и информировать о результатах орган по труду, занятости и социальной защите по его требованию».

– Документ направлен на то, чтобы усилить мотивацию к трудоустройству. Бывают случаи, когда человеку в службе занятости выдают направление, а он не является к нанимателю. Теперь он должен будет сделать это в течение двух дней, – подчеркнула Зинаида Мандровская.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Блогерша сама пришла в ГУБОПиК? Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским (дополняется)

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить